▼本日限定!ブログスタンプ
今日はくるみの日なんですね❗
くるみは、ほぼ毎日食べてます。
血圧にも血管にも、コレステロールにも脳にも良いって言いますものね
色々と各項目かなり気になるお年頃なので、食べてます
くるみってアーモンドほど固くないですものね
どんな食べ方がオススメですか?って・・・、まんま食べます
基本、我が家は素材食い
オシャレなお料理や手の込んだものほど嫌う傾向の娘がいるため
お料理はシンプル・イズ・ベスト
シンプル・イズ・ベスト
シンプル・イズ・ベスト なんです。
オシャレで手の込んだ洋風な食べ物より、豚汁や豚肉と大根の煮物の方が好きなちょっと味覚が古風な娘です。
あ、でも普通にオムライスやハンバーガーとかも好きです。
私の料理のレパートリーはここ何年も増えていません。
増やしたところで食べないので、無駄な努力はいたしません
あ、でも作り方をちょっと変えたら美味しくなったと大好評になったお料理はあります
それは、「焼きそば」(料理ちゃうやんって言わないでね)
わが家の焼きそばは、「マルちゃん焼きそば お好みソース」
これ以外は娘に認められておりません
焼きそばって、裏面の作り方通りに作るとベシャベシャになりません?ウチだけ?
わが家の「焼きそば」は野菜多めです。モヤシは一袋、ピーマンとキャベツも絶対入れます。麺の1.5倍〜2倍が野菜です。
前までは裏面の作り方通りに作ると、野菜の水分でベシャベシャな水っぽい焼きそばが出来上がっていました。
まぁ、食べれるけど美味しいとは言えない出来上がり。
みな、文句は言わないものの、うちの焼きそばってあんまり美味しくはないよねって感じ。
文句言って私にキレられても困るので、黙って食べてる的な
そんなある日、今日は何となく焼きそばに手間かけてみようかな〜的な気持ちにイキナリなり、炒めた肉と野菜を一旦取り出し麺に焼き色がついてかた焼きそば一歩手前まで焼いてみることにしたんです。
回鍋肉作る時も焼いた肉にソース絡めて最後に野菜だから、焼きそばも焼いた麺にソースかけて焼いてから野菜と絡めてみよ〜っとと、軽い気持ちでやってみたところ・・・。
何ということでしょう
ほんのちょっぴりの手間とは思えないほど、劇的な変化が
「何これ今日の焼きそば激ウマなんですけどっ」
「見た目からして全然違うんですけどっ」
「ですよね」
「・・・」(基本無言な夫。美味しい時ほど黙るタイプ)
「何したん?」
「作り方ちょっと変えてみただけ」
「激ウマ❗次からずっとこれにして」
以来、わが家の焼きそばはウマいと大好評
昼に残った焼きそばを夜にレンジで温め直しても、娘曰く美味しいそうです
後日。
「ねえねえ、焼きそばにモヤシもう一袋入れてみて良い?」
「なんで?」
「モヤシ多いほうが美味しいじゃん?」(モヤシ大好き)
「ダメ❗」
「ええ〜〜。いいじゃん試してみようよ〜」(無駄にチャレンジ好き)
「モヤシはウマいけど、焼きそばに入れるモヤシは一袋で良いの❗二袋入れると水分多すぎじゃん❗」
「一回くらい試してみようよ〜〜」(ウズウズ)
「せっかく美味しくなったのに、またベシャベシャになったらイヤじゃん❗」
「ええ〜〜」
「絶対やめてねっ❗分かった❓」
「ちぇ〜〜〜」(ピーマン1個増やすくらいにしとくか・・・)
いつか娘の許可がおりたら試したい、モヤシ2袋入り焼きそば
素敵な鉢が欲しくないわけではない
最近は本当に、素敵な鉢が沢山ありますね
古代ローマ、ギリシャっぽいもの、陶器に、樹脂に、セメント?、ブリキ、ローラ・アシュレイの鉢なんてのもあるのね〜
あんな鉢にお花を植えたら、うっとりするほど素敵になりそう〜〜
モリスの鉢(特にウィローボウ柄)とか、大好物です
黒のスクエアのウィローボウ柄も本当に素敵
ただ、良いなぁ、欲しいなぁ〜と鉢を眺め、金額を見ると、こう思うんです
2,500円 ・・・ 及川さんのとこのクレマチスの苗1個買えるなぁ〜
5,000円 ・・・ 苗2個よねぇ。どれとどれにしようタキイで頼めば送料無料
7,000円 ・・・ もうちょっと出せばピスタチオの開花株買えるわねぇ
10,000円 ・・・ あと1,000円出せば春日井園芸センター送料無料よね
2,500円を超えた辺りからの金額は、全てクレマチスの苗等の額に脳内変換される
素敵な鉢が欲しくないわけではない。
でも、クレマチスの方がもっと欲しい
なので、素敵な鉢は欲しいクレマチスがなくなってから買うことにします
そんな日が、来るかどうかは謎ですが