ご覧いただきありがとうございます😊
ディズニーのくまのプーさんご大好きで、
ダイソーさんのプーさんのシリコン型を
昨年までのシリコン型を持っておりましたが、
今年、新しいシリコン型が発売されていましたので、さっそく買ってみました。
このシリコン型で何を焼こうか考えまして。
皆様、アマンディーヌというフランス菓子はご存知でしょうか?
パートシュクレ(甘いパイです。)のパイ生地の上に、
バター、お砂糖、たっぷりのアーモンドプードルを混ぜた、クレームダマンドを流し込み、焼きあげるお菓子なんですが、とてもバターとアーモンドの香りと香ばしさが美味しいお菓子。
このクレームダマンド(アーモンドクリーム)だけを入れて焼いてみようかと。
材料(プーさんのシリコン型2枚分と小さいマフィン型8個)
クレームダマンド
無塩バター 220g
砂糖 200g
全卵 170g
アーモンドプードル 220g
薄力粉 45g
ラム酒 20ml
①室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜます。
②①に、全卵を少しずつ混ぜ、分離させないように混ぜ合わせます。(分離させてしまうと食感かお味が変わってしまいます)
③②にアーモンドプードルを混ぜる
④③にラム酒を入れ混ぜる
⑤④に薄力粉を入れさっくりと混ぜます。
必要以上にまぜると、焼いた時膨らんでしまうので、ご注意ください。
⑥型にいれ、180度に予熱をしておいたオーブンで30分から40分焼いて出来上がり。
↓焼き加減が足らないのでしょうか。。。
前に焼いたときも、プーさんのお顔が。。。
形だけで、なんとかプーさんとわかりますでしょうか。。。
↓このシリコン型は昨年までの型です。
全くこの可愛いプーさんのお顔が見当たりません。。。
でもこのクレームダマンド。本当に美味しい焼き菓子になります。
最後までお読みいただき、ありがとうございます😊
良い週末をお過ごしください。