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ディズニーのくまのプーさんご大好きで、

ダイソーさんのプーさんのシリコン型を

昨年までのシリコン型を持っておりましたが、
今年、新しいシリコン型が発売されていましたので、さっそく買ってみました。

このシリコン型で何を焼こうか考えまして。

皆様、アマンディーヌというフランス菓子はご存知でしょうか?

パートシュクレ(甘いパイです。)のパイ生地の上に、
バター、お砂糖、たっぷりのアーモンドプードルを混ぜた、クレームダマンドを流し込み、焼きあげるお菓子なんですが、とてもバターとアーモンドの香りと香ばしさが美味しいお菓子。


このクレームダマンド(アーモンドクリーム)だけを入れて焼いてみようかと。


材料(プーさんのシリコン型2枚分と小さいマフィン型8個)

クレームダマンド

無塩バター 220g
砂糖    200g
全卵    170g
アーモンドプードル 220g
薄力粉    45g
ラム酒    20ml

①室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜます。

②①に、全卵を少しずつ混ぜ、分離させないように混ぜ合わせます。(分離させてしまうと食感かお味が変わってしまいます)

③②にアーモンドプードルを混ぜる
④③にラム酒を入れ混ぜる

⑤④に薄力粉を入れさっくりと混ぜます。

必要以上にまぜると、焼いた時膨らんでしまうので、ご注意ください。

⑥型にいれ、180度に予熱をしておいたオーブンで30分から40分焼いて出来上がり。

↓焼き加減が足らないのでしょうか。。。
前に焼いたときも、プーさんのお顔が。。。
形だけで、なんとかプーさんとわかりますでしょうか。。。



↓このシリコン型は昨年までの型です。

↓今年発売されていた、シリコン型です。


全くこの可愛いプーさんのお顔が見当たりません。。。


でもこのクレームダマンド。本当に美味しい焼き菓子になります。

最後までお読みいただき、ありがとうございます😊
良い週末をお過ごしください。