25th Guam Micronesia Island Fair
この25年の間、
ミクロネシア連邦の代表団である
ロタ、サイパン、テニアン、キリバス、ナウル、マーシャル諸島、パラオが
グアムに終結し、お祝いしてきた
地区最大級のカルチャーイベント。
ミクロネシアの熟練彫刻家、鍛冶工、伝統的技法で行う漁のエキスパート、
宝石職人、やしの葉工芸職人、ダンサー、ミュージシャン、シェフの技など、
1000年に渡る伝統文化が集う。
そんな中、最も手軽に伝統文化に触れ合えるのは、
やっぱり食!!!
チャモロ料理は、グアムに伝わる伝統料理。
スペインにアメリカ、日本、その他東南アジアなどさまざまな国の影響を受け、
文化を吸収してできた料理。
頻繁に使われるスパイスや食材は、
ココナツ、赤唐辛子、お醤油、お酢、玉ねぎ、レモン汁、砂糖などで、
どの料理にも「甘さ・辛さ・酸っぱさ」のいずれかが濃厚に現れているのが味の特徴なんだ。
露店を見ていると、見つけました、赤ーーーーい物体。
見るからに辛そう!
ここは韓国ではなくグアム?と確認したくなるぐらい唐辛子が効いている食べ物。
「エンパナーダ」(Empanada)
トウモロコシの粉で作った皮の中には、チキンライスなどが入ってるよ。
辛そうな見た目に購入を断念。
この25年の間、
ミクロネシア連邦の代表団である
ロタ、サイパン、テニアン、キリバス、ナウル、マーシャル諸島、パラオが
グアムに終結し、お祝いしてきた
地区最大級のカルチャーイベント。
ミクロネシアの熟練彫刻家、鍛冶工、伝統的技法で行う漁のエキスパート、
宝石職人、やしの葉工芸職人、ダンサー、ミュージシャン、シェフの技など、
1000年に渡る伝統文化が集う。
そんな中、最も手軽に伝統文化に触れ合えるのは、
やっぱり食!!!
チャモロ料理は、グアムに伝わる伝統料理。
スペインにアメリカ、日本、その他東南アジアなどさまざまな国の影響を受け、
文化を吸収してできた料理。
頻繁に使われるスパイスや食材は、
ココナツ、赤唐辛子、お醤油、お酢、玉ねぎ、レモン汁、砂糖などで、
どの料理にも「甘さ・辛さ・酸っぱさ」のいずれかが濃厚に現れているのが味の特徴なんだ。
露店を見ていると、見つけました、赤ーーーーい物体。
見るからに辛そう!
ここは韓国ではなくグアム?と確認したくなるぐらい唐辛子が効いている食べ物。
「エンパナーダ」(Empanada)
トウモロコシの粉で作った皮の中には、チキンライスなどが入ってるよ。
辛そうな見た目に購入を断念。
そして、このイベントで最も人気なのが
$7で購入できるミクロネシア料理のお弁当!
チャモロの伝統的なお菓子 グズリア(GUYURIA)
小麦粉・ココナッツミルク・砂糖が主な原料で、
表面を砂糖でコーティングしてあるよ。
かりんとうの様な硬さから、Jawbreaker cookieとも言われているんだ。
昔懐かしいドーナツのような味わいでカリカリしてて美味しい!
作り方はとっても簡単だそうです。
英語が得意な方はこちらをチェック
Peanut Butter
アメリカのホームメイドクッキーの代表
ピーナツバタークッキー。
厚焼きのふわふわクッキーで、
これが一番美味しかったよ!
グズリア(GUYURIA)やロスケッティ(Rosketti)などの
伝統的なローカルスイーツは、
伝統的なローカルスイーツは、
今ではなかなか手に入らない1品。
「ペイレススーパーマーケット(Payless Supermarket)」などのスーパーやショッピングセンターでは、まず見つからない!
グアム政府観光局のホームページで、次回のグアム•ミクロネシア•アイランド•フェア
に参加するのがオススメ!
毎週土・日曜日にデデドで開催される朝市では見つかるかも!
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