今日は、朝から、
 
 
はらじゅく畑の料理教室にきてるよ!
 
 
 
 
まずは、ロールキャベツの作り方とポイントを解説するね!
 
 
キャベツの芯のまわりに少し包丁を入れ、
 
 
一枚一枚丁寧にはがす。
 
 
 
芯の部分を下にして、クタッとするまで、10秒くらいゆでて、水にさらす。
 
 
さっとゆでるとすごくむきやすくなる。
 
 
 
 
次に、ロールキャベツの中身作り。
 
タマネギのみじん切り。
 
 
タマネギのかわは、半分に切った後の方がキレイに簡単にむけるよ!
 
 
みじん切りは、最初に根を残したまま根に直角方向に簡単スライスし、
 
 
その後、根と平行方向に刻む。
 
 
このとき、包丁は、ひかずに前に押し込むようにして切る。
 
 
最後に根の周りが残ったら、
 
 
細かく刻みを入れ、同じように切る。
 
 
 
仕上げに包丁の先端をもう片方の手が軽くおさえ、
 
 
さらに刻む。
 
 
 
 
ひき肉は、そのまま使いがちだけど、
 
 
一旦、刻んでから使ったほうが肉がやわらかくなる。
 
 
 
 
 
パン粉は、生パン粉の方が使いやすくて便利。
 
 
冷凍しておくと、長く使える。
 
 
みじん切りしたタマネギ、ひき肉、パン粉、胡椒を入れ混ぜる。
 
 
混ぜるときもまわすように混ぜるとふんわり仕上がる。
 
 
具ができたら、キャベツに包む。
 
 
芯は、そぎ切りしておく。
 
 
 
 
中身を入れ、しっかりきつめにまく。
 
 
 
 
すぐ、片方は折り込む。
 
 
 
 
もう片方の余分な部分は切り落とす。
 
 
 
 
そして、端は中に押し込む。
 
 
 
 
最後の方の葉で、キャベツが薄くなってきたら、
 
 
先ほど切り落とした葉を補強に使う。
 
 
 
 
これで下ごしらえは完成。
 
 
今から、煮込みに入るよ!
 
 
続く、、、、