いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます。



いよいよいよいよ
新しいPANNACOTTA が
本格的に始動します。

どうぞよろしくお願いいたします。



さて。


【新PANNACOTTA 】としての
隊長ぼっち初企画は『お茶会』です。


まだまだ駆け出しのひよっこではございますが
一歩ずつ確実に未来に繋げてまいります。


ぜひご参加おまちしております。


内容詳細とお申し込み受付窓口を以下に。

ご一読をいただけますよう
お願いいたします。






【実験】感性を刺激するbeforenoon tea



◎開催日  2024年 7月24日(水)



開催時間 


 ・10時30分~12時00分


  (10時20分 入室可能)

  (12時00分 退室完了)



内容詳細


 📍zoom にて西敏央先生の暦ワーク


 暦を用いた2024年下半期の傾向と対策



 📍隊長的 before noon tea


ウェルカムドリンク》

 自家製レモネード


《季節のお茶》

 隊長セレクション


《スイーツ3種》

 フルーツチョコ、フィナンシェ、ケーキ


《セイボリー2種》

 焼き梅干し、ひとくちサンドイッチ


※お茶は茶葉の説明と共に淹れたてをご用意します

※ご用意するお茶菓子は仕入れ状況により変わる場合もあります




定 員  4名



開催場所


 千葉県船橋市本町4-38-22山口ビル302号室




料 金  3,300円


※初回のため『お試し価格』となっております

※お支払いは当日現金払いでお願いいたします 




持ち物  


 ・ゆうきこよみ2024

 ・筆記用具

 ・3,300円




※キャンセルポリシー

会場利用等の規定により、

14日前のキャンセルは、50%

  7日前のキャンセルは、100%のキャンセル料(3,300円)を、ご請求いたします。


ご理解とご了承をどうぞよろしくお願いいたします。






  beforenoon  tea 


年齢層幅広いヌン活。


ヌン活=afternoon tea(アフタヌーンティー)だと知ったのはつい最近のことでした。



アフタヌーンティー好きです。


そして。


お茶も好きです。



『好き』と『好き』をミックスしてやってみたい!!


そう思い企画しました。



ちなみに。


お昼『noon』の前『before』に開催するので

『beforenoon tea』です。



店舗も持たず

店長もいないので


ぶっちゃけ、お茶菓子は手作りではありません。



でも。


隊長の少しずつ集めた『好き』をお出しします。




お茶は、


その時、その季節に合わせて決めたお茶をお出しします。





  当日の流れ


船橋市内のレンタルスペースでの開催となります。





・10時25分  入室可能


・10時30分  zoom にてワーク


・11時00分頃 (お茶とお茶菓子ご提供)


・11時30分  質疑応答


・11時45分  片付け


・12時00分  退室完了





時間が限られての開催となります。


退室時間になりましたら

速やかにお荷物を持ってのご移動をお願いいたします。


ご理解とご協力をお願いいたします。





  お申込方法



お申込みは、Instagram『panna.na.cotta』のアカウントよりDMにて承ります。




①ヌン活申込み
②お名前
③緊急時のご連絡先

以上の3点をメッセージにてお知らせください。

ご返信をもちまして、
お申込み確定とさせていただきます。

自動返信はございません。
ご返信がない場合は
お手数ですが
ご確認のご連絡をお願いいたします。
ご理解とご協力をお願い申し上げます。




  キャンセルについて



上記、キャンセルポリシーと併せて
体調不良やご都合により、
当日参加できなくなった場合は、
早めにDMにて
ご連絡をいただけますよう
よろしくお願いいたします。






お申し込み、お待ちしております。










小さな洋食屋PANNACOTTA を

たくさんたくさん応援し

店長を励ましていただき

隊長を褒めていただき

支えてくださった全てのみなさまへ。



改めまして

心より御礼を申し上げます。



ありがとうございました。




今日をもちまして

小さな洋食屋PANNACOTTA のブログを書くことはありません。



もしかしたら
過去記事を引っ張ってくるかもしれませんが

それ以外は書きません。




これから先の新しいお店に向かって歩き出すので。




店長も歩き始めるので。











ここからは私の独り言です。




朝、顔を洗って歯磨きをしてるとき




”あー、もうお店ないんだった“




って思いました。


寂しさが一気に込み上げてくるようで

顔を洗って気持ちを流しました。



寝室に戻ってくると

店長が起きていて



“お店ないの、寂しいね”


(追い討ちきた)




店長も寂しいよね。

たぶん、店長の方が寂しい。きっと。





だから、今日、
店長の気持ちを奮い立たせるために
重要案件が入ってきてたんだ。



気持ちが途切れないように。


3年後をしっかり目指すように。







不要品の後処理をして

お昼を食べに行ったとき。




店長は久々に食べたかったちゃんぽんを。

私はパスタが食べたかったのでパスタを。



なんとなく

寂しい思いを拭えずに

二人して黙々と食べていると

また店長が追い討ち。。。






”パスタ、久々だもんね。“






そう。

パスタ、食べたかったんです。



でも。

本当は、このパスタが食べたいわけじゃない。



トマトソースも全然違う。




そんな言葉を飲み込んで







“これじゃない。”







そう言ったら

ポロポロと涙が溢れてきてしまいました。





どこのお店さんのパスタも
特徴があり、美味しいのです。





だけど。

食べたいパスタは違うのです。




今は食べれない。

あの場所ではもう食べれない。





フードコートのほぼ中心で

泣きながら食べてる私を見て






”また作ってあげるから。“






苦笑いしながら店長が言いました。





だから。


それまで。



パスタを食べるのを封印することにしました。




私の中で

店長の作るパスタが一番で不動なのです。


この意固地にも似た
確固たる思いは自分でも面倒くさいなと思いますが


今日、パスタを食べて
自分の思いがことのほか強くて

しかも
面倒くさくて。



なので
パスタを食べるのを諦めました。







ということで。



私、パスタ大好きなので

早く新しいお店が開けるように

ますますガンバらないと。

と、改めて決意を固めた次第です。






本当は、ブログをご覧いただいてるみなさまへ
最後のご挨拶を書くつもりでしたが



最後の最後は

独り言で締めくくるという
終わりかたもいいかなと。




明日からは

新生PANNACOTTA を

どうぞよろしくお願い申し上げます。





13年半、
本当にありがとうございました!!!!!






おしまい。




小さな洋食屋PANNACOTTA 
隊長  すずきあきこ





店舗の引き渡し日が決まりました。



5月30日 (木) 15時に

管理会社の方にすべての鍵をお渡しします。

今日と明日は

思いを馳せながら

最後の掃除を全力でまいります。






隊長.




いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます。




だんだんとお店のなかが片付いてきました。


たくさんのお客様からいただいた

たくさんのお花たちも

めいっぱい咲ききってくれました。



お店の備品が残り少なくなってくるのと同じように

いただいたお花が

少しずつ終わりを迎えて

先ほど

最後のお花とお別れをしました。




そして。


もうすぐ13年半共に闘ってきた戦友たちともお別れです。


店長の側近ともいえる勇者たち。



機械ってある意味生き物なんです。

こちらの思いが伝わるというか。

いくつものピンチをチャンスに変えて
救ってくれました。



今回は、そんな戦友たちを。


これから先の未来の自分たちへ

こんなに勇敢で助けてくれた仲間たちがいたことを忘れないために

記事にすることにしました。




店長の側近中の側近、
ガスオーブンの【ゴルゴ】。

オムドリアやパスタ、コース料理の数々を一手に担ってくれてました。





年期が入ってます。

店長をたくさん助けてくれてありがとう。







冷凍冷蔵庫の【ボブ】。

たくさんの食材をしっかり守ってくれました。





毎年12月の超繁忙期は
食材がパンパンでした(笑)

よく耐えてくれました。
ありがとう。






コーヒーマシーンの【ユーフォー】。

初代【ジャック】から数えると三代目となります。

初代【ジャック】の代わりとなる

コーヒークリームの代わりにお出ししたホイップは
どうしても外せないこだわり処だったので

そこに合うコーヒーを探して
たどり着いたのがNestléさんのコーヒーでした。


美味しいコーヒーをたくさん入れてくれて
ありがとう。






電子レンジの【ホワイティ】。

先代【テリーヌ】が突如力尽き、大抜擢されました。



PANNACOTTA の中で一番の新人ですが
大活躍してくれました。


たくさんのオムドリアやオーブン料理の補佐を
ありがとう。

店長、大助かりでした。






最後に。




製氷機の【トム】。

オープン前に機材の選定で
店長が厨房機器業者さんと口論になってでも譲らなかった
お店のサイズとは似つかわしくないやや大型サイズ。


でも。

そのおかげで
オープンして間もなく襲ってきた東日本大震災や
毎年の猛暑に耐えることができました。



飲み物だけでなく

食材を冷やす氷も躊躇なく使えて

店長の自慢の側近でした。





他にも共に頑張ってくれた戦友たちはいますが

この側近中の側近たちは

このあとも引き続き

後任の店主さんと共に過ごしていくことになりました。



きっと

彼らは最後の最後まで
力の限り頑張ってくれると信じています。





これから先の未来

礎となってくれた戦友たちを胸に

店長共々

頑張っていきます。






隊長.