おはようございます♡

ご覧いただき、ありがとうございますクローバー

MelTy Spica(メルティースピカ)
フェイクスイーツ作家
クレイパティシエールのみるふぃです
ピンクハート


今回は、違うケーキも作っているので

その様子を上げますね♡


まずはタルト生地から…

モンブランはモンブランでも、

いちごとピスタチオのモンブラン

を作りたくて。

それに合う生地は…

チョコレートかな?とニコニコ


タルト生地、毎回型から外すの難しいなと思いますアセアセ

粘土の水分で型にへばりついてしまうからです。

なので、小さなタルトに関しては、

私はモールドオイルではないものを使って抜いています。


さて、タルト生地ができたら次は、モンブランの土台を作っていきます星

今回はいちごと合わせたかったのと、クリスマスも近いので薄いストロベリーピンクの土台にしました。


土台、もちろん同じ粘土の量で作るのですが、

形に関してはフリーハンドなので、

形を揃えていくのが難しかったかな。

まあ、そこがハンドメイドの良いところでもあり悪いところでもあるんですが…。


さてさて、いよいよモンブラン部分を作っていきますキラキラ

今回は縦横垂直になるように絞った形にしました。


これも苦労したのが、


ある程度はまとめて貼りましたが、


ところにより・微調整など1〜2本ずつ貼りあわせていくところです。


特に側面に行くに従って貼りづらくなりましたので、


何度日が暮れるー!と思ったことか!


またここでも、自分の勝手なデザインをうらめしく思ったり…


でも作りたかったんです、このモンブラン。


だから最後までやり抜きます!



以前の関連記事↓


黄色い花minneさんにて、引き続き作品を販売中です!
お気に入り登録もしてくださるようになって、嬉しいです♡


今回は以上ですジンジャーブレッドマン



フェイクスイーツミニョン2020
えりか先生の記事にて色々情報更新されますので、こまめにチェックお願い致しますm(_ _)m
NEW更新されております!

今回も読んでいただき、ありがとうございますラブラブ



ベルNext Event ↓


以下引用

*---*---*---*---*---*----*



主催: 氣仙えりか

企画: 柳淑子、徳永ゆうこ


フェイクスイーツミニョン2020

 「あの人のケーキ展」


プレゼント会期

 2020年12月16日(水)~22日(火)

 ※最終日は午後6時にて閉場


プレゼント会場

 西武池袋本店 7階(中央B7)

 =趣味の店サンイデー ウィークリーショップ


プレゼント参加メンバー

氣仙 えりか(東京ローゼ)

石橋 朋子(Ron Cafe)

平野 智美(fakesweets-tomozo)

柳 淑子(*atelier hanna*)

村松 奈歩(NananHip)

花音♪(Sweets Latte)

柴田 梓(PRINCESS AZURE)

さえき ゆきえ(お菓子のゆきりん堂)

小林 みづき(ディスプレイケーキMARCLE)

加藤 雅子(La Bonbonniere フェイクスイーツ小物入れとオブジェ専門店)

神田 智子(Rose and  Sweets)

吉岡 僚子(Cherry & Berry)

山本 智美(むじょか)

松田 愛子(Marrond'orぷく)

なんば じゅんこ(Sweets Planet)

高谷 千歌(じみーじょんのへや)

仁科 容子(Ricca)

林 和代(Pomme *Fleur)

藤井 弓貴(Sweet & Sweet cherry)

小西 由姫(JEWELRY♡PRINCESS)

わたなべ のりこ(Fake Food Cooking)

金子 信乃(にょいずカフェ)

木村 美保(Arinton)

徳永 ゆうこ(Fortunate Spoon)

くさどめ なつこ(おもちやカフェ)

きだ いくよ(でたんじゅ)

松本 まどか(microminister)

しもの ななこ(sweetmikeko)

渡辺 由紀子(snow moon)

横山 さやか(MelTy Spica)

髙野 ゆい(~& animal~)

杉山 麻実(toy_tune)

石田 美菜(つきのかじつ)

上杉 竜市(Doux repos)

Kanade(My Milky Step)

山崎 聖子(SY plus+)



宝石紫お品書き①


宝石紫お品書き②