お久しぶりです
みるふぃです
この春からまた新たに講座を受け始めました
以前から気になっていた、
氣仙えりか先生監修の
『フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー認定講座』
です。
今回は第1回目の様子や感想等々、つらつらと書いてみますね。
ブログもリハビリ状態です(笑)
まずはガイダンスや自己紹介から始まりました。
緊張しいな私は、見慣れない顔ぶれにドギマギしていました
クレパテを取って間もない方々が多いのかなという印象。
自己紹介もガチガチでふと周りを見渡したところ…
知っている方を1名発見
ちょっと緊張がほぐれました
でもやっぱり人前で話すのはまだ苦手だなぁ…(^-^
これではまだ講師や副講師のお仕事なんてできませんねぇ。。。
困っちゃいます。
この講座では、壊れにくい作品をどう作っていくかということを重きにおいているようで、
主に金具やワイヤー・チェーン等の取扱い方を教えていただけそうです
私が今までビーズアクセサリー作りのために独学でやってきたことを改めて復習できそうですし、
フェイクスイーツのアクセサリーや小物を作るのに必要な新しく技術やコツをたくさん習得していけたらいいなと思っています
実は金属の取り扱いにはなんとなく苦手意識のある私…
この講座を通して販売できるような作品を作れるようにがんばりたいです
工具のお話もありました。
国産の質の良い工具があるようで、
すでに私は使っている工具がありましたが
せっかくの機会なので新調することにしました
道具って大事ですよね!
そして新しい工具…わくわくします
基本的な考え方の説明の後、
さっそくこれから作っていく作品の粘土パーツを作りました
大きな声では言えないのですが、、、
体調のこともあり忙しかったこともあり、
なかなか粘土を触れていなかったので…おいて行かれないかとヒヤヒヤ(^^;
マカロンの皮とミニケーキを作りましたよ~
私の好きな色味で嬉しかったのと、
久しぶりの粘土、やっぱり下手なりに好きなんだなぁって思いました
マカロンの型、
ピエ(ふちの所のひだひだ)だったり表面の凹凸だったりが本物のようにこっているように見えて、
こういう型をオリジナルでも作りたいなと思いました
型からの取り出し方もコツがありました
ムースケーキの方は、
土台とムース部分をくっつける時に比較的うまくいったかなと思いました
型の取り方のデモも、目からうろこなことが多かったです
これらを乾かしに出して、来月以降使っていくようです。
次は丸カンから、細かい作業で始まるそうです
課題もあるとか…
意外と簡単そうで難しく・重要な役目を持つものなので、
きちんと学べるといいです
読んでくださって、ありがとうございました