年末年始のお休み・・・明けて1日の夕食は、一応おせちっぽい料理を作るのですが。。
大晦日の夜、息子くんのお腹が少し調子悪くなり。。
いつもは、大晦日の夜から準備を始めるところ・・・翌日の体調を見てから作る事にしました。。。
Xmas以後もお腹の調子を悪くして、作業所を27日まで休んでいたため、お正月の準備があまりできてなくて
おせちの飾り(1人1人、100均のミニ重箱を使用)もギリギリで買いに行ったら。。
どこも売り切れ状態で・・・仕方なく、スーパーで見つけた。。
阪神タイガースの交通安全お守り(?)
これを・・・
強引に(?)三分割して、おせちの飾りにする事に~(≧▽≦)
元旦の朝の息子くん
朝から、ダンナの手袋と私のマスクを着用
お腹の調子は、心配するほどではないけど。。
わが家で作るおせちの中で・・・紅白なます&ごまめ&松前漬はやめて。。
タケノコとコンニャクの土佐煮&鶏のつくねの食材炊き込みご飯にチェンジ。。
ごまめ用にかったいりこで雑煮用の出汁を取り、その後を柔らかめの佃煮風にしてごまめの代わりにしました(息子くんの好物)
おかげで、お雑煮の出汁が、いりこの出汁+干しシイタケの戻し汁+市販のあごだし・・・という豪華な感じになりました~
ちなみに・・・
少し前に、くらこんのこんなん見つけて買ってたっ
また来年見つけて作ってみようっと。。
そして・・・お雑煮のお餅。。
いつも、息子くんサイズで小さくしても、やっぱりくっ付いて来るのが怖いので。。
今年は、トッポギに変えましたょ~~~(o´艸`)
これは食べやすくてめっちゃよかった~
来年もコレ買ってお雑煮作ろっ。。
おせちの飾り・・・一つだけ前のが残ってました。。
炊き込みご飯だけなら重箱要らなそうやけど。。
重箱出してると、息子くんがやって来て喜んでたから、やっぱり使いました
お雑煮は実家の九州風です。。
青菜は、サラダほうれん草が安かったのでそれにしました
実家では、かつお菜っていうのを使います。。
お雑煮用の鶏肉っていうのを初めてをスーパーで買ったら(いつもはフツーのもも肉買います)めっちゃ細かくてビックリ~
細かい方が鶏肉のうま味が出やすいから??
ダンナの会社からのお歳暮(ローストビーフ)&ミニトマト&モッツァレラチーズなどのオードブル風。。。
タイガースのお飾りバージョンに仕上げてみました~
食欲あり&機嫌も良くて、ひと安心。。。
私が昼間、おせちの用意をしてる間、ダンナが息子くんをお散歩に連れて行ってくれて、めっちゃ助かりました~(*ᴗˬᴗ)⁾⁾アリガト
1月2日・・・伊丹のシャトレーゼさんへお菓子を買いにお散歩へ。。。
途中の公園で休憩タイム。。
大きな池がある公園なのですが・・・やっぱり水不足やなぁ。。。
そこへやって来たアオサギ
やっぱり、水がないなーって思ってるのかな??
この後、少し水が残っている場所へ移動しましたが。。
すぐに飛んで行ってしまいました。。。
自然現象の大きな変化・・・小さい生き物たちにとっては辛いですね。。。
鴻池神社へお詣り・・・
シャトレーゼさんに到着~
帰りはバスにするつもりでしたが・・・
予想以上にいいお天気で風も弱く、すっかりお散歩日和だったので。。
そのまま歩いて帰る事にしました。。。
ヌートリア
発見っ
ダンナは辰年なので・・・神社さんの絵馬を買って帰りました~
3日前・・・わが家の屋上へ上がる途中の壁に。。。
キレイな虫さん発見~~~!!!Σ( ˙꒳ ˙ )!?
Googleレンズでは・・・『クサカゲロウ』との解答。。
成虫で越冬するみたいなので、どうもわが家で越冬する気満々なようです
特に害虫でもなさそうだし、逆にダニやら食べてくれるみたいなので、しばらくいてもらおうかな。。。
まさか、冬に産卵しないですよね???( ̄▽ ̄;)