パンとケーキの家Taninakaブログ

パンとケーキの家Taninakaブログ

奈良県生駒郡で、少人数でアットホームなパン教室、パンとケーキの家Taninkaのブログです。教室の様子やメニューなどお届けします。

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訪問して頂きありがとうございます😊

奈良県生駒郡の60歳からのパン教室「パンとケーキの家 Taninaka」です。




昨日は、双子ちゃんのお食い初めをしました🥢


もう4ヶ月で、ちょっと遅いけど😅



鯛が焦げちゃった〜爆笑





ゆきちゃん、ぷくぷくしてきた〜ラブ

こうくんも丸々〜照れ



髪の毛が薄いから、ゆきちゃん、男の子みたい😅



母の日プレゼント🎁

ありがとう😊



元気に育ってね❤️



【60代をもっと楽しく元気に!】


当教室は、機械捏ねをした生地からのレッスンのため、楽にパンを作れます😊


お孫さんにあげたり、家族を喜ばせると、笑顔が増え充実した毎日に変わります❣️


元気やパワーを与えられる教室を目指し、

60代のパワフル講師がレッスンをしています😊





【公式ライン登録で食パンのコツ冊子プレゼント】


皆さんからの質問を集め「機械ごねで作る食パンのコツ」を15ページ以上にまとめました。


公式ライン登録でプレゼントしますので、ぜひご活用ください❣️




レッスンにご興味のある方はこちらまで… 
体験レッスンの日も随時、設定させていただきますので是非、お問合せ、ご相談下さい。  
 スケジュールなどレッスン情報を受け取りたい方はLINEをご登録ください。

   LINE ID @gpz0137o

 

【教室情報】


主宰 : JHBS 師範 谷中恵子  

MAIL こちらをクリック❣️

HP   



Instagram  こちらをクリック❣️


*パンとケーキの家 Taninakaは今年で開校20年❣️

大阪府、奈良県、兵庫県の皆様に多く
ご受講頂いています。

最寄り駅 : 近鉄勢野北口駅より 徒歩5分 
お車の方は駐車場(2台有り)をご利用ください。



訪問して頂きありがとうございます😊

奈良県生駒郡の60歳からのパン教室「パンとケーキの家 Taninaka」です。





こんにちはニコニコ

6月からスタートする新レッスンのご案内です☺️

今回のテーマは、「ダブル酵母」

その名の通り、イーストと自家製酵母(酒種やルヴァンリキッド)を組み合わせてパンを仕込むという、ちょっと特別なレッスンですウインク

自家製酵母、気になるけどハードルが高い…❓

「自家製酵母でパンを焼いてみたいけれど、時間がかかるし難しそう」

そんな声をこれまで何度も耳にしてきましたショボーン

たしかに、自家製酵母だけで作るパンは、発酵時間も読みにくく、失敗することも…えーん

でもそこにほんの少しだけイーストを加えると、ぐんと扱いやすくなるんですチョキ


  • 発酵時間が短縮できて、予定が立てやすい
  • 生地が安定しやすく、初心者でも扱いやすい
  • 自家製酵母ならではの“旨味・香り”はそのままに♪

いいとこ取りの「ダブル酵母」、一度体験すると手放せなくなるかもしれません✨

レッスンではこんなパンを焼きます

🥖フィセル

ハード系パンの基本ビックリマーク

クープの入れ方、香ばしい焼き色、パリッとした食感を丁寧に練習しますキラキラ

🥖明太子フランス

フィセルをアレンジして、人気の惣菜パンに!!

自家製の明太子バターを塗って、食欲そそる味わいに仕上げますラブ


🍊オレンジブレッド

オレンジジュースで生地を仕込み、オレンジピールを練り込んだ爽やかなパンお願い

ほんのり甘く、朝食にもぴったりのふんわりパンですラブ





6月レッスン日程

📅 6月17日(火)

📅 6月23日(月)

📅 6月25日(水)

📅 6月28日(土)

📅 6月30日(月)



「自家製酵母に興味があるけど不安…」という方にも、

「もっと酵母の扱いを広げたい!」という方にも、

自信を持っておすすめできる内容になっていますグッド!


パンづくりの幅を広げてみたい方は、ぜひ一度体験してみてくださいね☺️

ご参加お待ちしております♪

お申し込みは、緑色の下記の公式ラインをタップして、そちらから照れ


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今日は、兵庫県の天然酵母&発酵料理教室へ行ってきましたニコニコ


今回のレッスンでは、ルヴァン、酒種、イーストという3種類の酵母を使ったパンを教えていただき、それぞれの特徴や扱い方をじっくり学ぶことができましたウインク


まず感動したのは「桜うぐいす豆の大福パン」



白くふわふわに焼き上げた生地の中には、桜餡の大福とうぐいす豆が包まれていて、食感も味もとてもやさしくて美味しいパンでした。甘さ控えめの上品な味わいが、春らしさを感じさせてくれます❣️


次に登場したのは「金柑とチョコのパン」

なんと仕込み水に赤ワインを使っているという贅沢な生地に、爽やかな金柑とコクのあるチョコレートが入っていますおねがいこの組み合わせがとても絶妙で、香りも味も豊かなパンでしたラブ







ランチタイムには「タルトフランベ」が登場ニコニコ

酒粕を使ったホワイトソースがベースで、お野菜たっぷり爆笑

見た目はピザのようですが、味わいはやさしくて深みがあり、発酵の良さを存分に感じる一品でしたお願い



スープは「あさりのクラムチャウダー」

貝の旨みがしっかり感じられて、ほっとする味ラブ



一緒にいただいた「白インゲン豆のサラダ」も、シンプルながら素材の味を引き立てる工夫がされていて、すぐに真似したくなるレシピでした❣️



そして、デザートには「ビクトリアサンドケーキ」



しっとりと焼き上げたスポンジに、桜餡とクリームチーズを挟んだ、和風仕立てのサンドケーキで、ほどよい甘さと塩味のバランスが絶妙でしたラブ


毎回、盛りだくさんの内容で本当に学びが多く、インスピレーションがたくさん湧く教室ですお願い

今回も素敵なレッスンをありがとうございました🙇‍♀️






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