山食パン練習
『自家製酵母山食パン』と
スペルト精白粉入りの
『オートミールクッキー』を
作りました
山食パンは前日仕込み。
(一晩冷蔵発酵)
酵母:はるゆたか元種
モハベレーズン酵母
小麦粉:はるゆたか
スーパーキング
★今回、
オートミールを購入したので
山食パンにも飾って見ました
この山食パンの
半分は試食用へ出します
パンの成形はどれも
難しい~~~
『オートミールクッキー』
スペルト精白粉を使ったお菓子を
焼きたくって……
でも、
難しいお菓子は作れないから
パン作りの合間に作れそうで、
形も気にしないで作れる
オートミールクッキーにしてみました
今回の『オートミールクッキー』には
前回、スコーンを作った時よりも
『スペルト精白粉』を多めに
配合してみました
※(生地には薄力粉、無塩カルピス発酵バター、きび砂糖、ナッツ類、チョコチップ
等々が入っています。)
一応、
イメージ通りの香り・味・食感に
焼き上がりました~
(クッキーの形とかは不細工だよ~)
【冷めてから試食】🍪
とっても軽くって
食感はザクザク~
香りも良く濃厚な味で
めちゃくちゃ美味し~~い
あ~~凄~く
いい香りがする~
これは~~~
食べはじめたら止まらない
味、食感だぁ~
なので二枚で止めた
【オートミール生地作り】
お菓子作りは準備も洗い物も大変
でも、イメージ通りのクッキーが
出来て良かった
沢山は食べれないので
パンを試食してくれる方に
このクッキーも少しだけ
おすそ分け&試食をしてもらいます
コロナ感染がまた広がってきたから
試食も一旦、中止かな……
せっかく『具沢山カンパーニュ』の
リクエストが来たのになぁ~残念
その間に
練習を頑張ろう~
(パン作りをしている方が色々と気が紛れる…)
日々、一生懸命…
また明日ねって……
何があるかわからない…
★そう言いながら
新しい小麦粉を注文する
*他社の『スペルト小麦粉』と
※和歌山県産『スペルト全粒粉』
(ちょっと和歌山県産スペルト小麦が
気になるので全粒粉もお試しに
使う事にした。)
こうして一つでも
自分で楽しみをつくる……。
届くのは今月下旬頃かな…
楽しみ
まだまだ練習は続くよ
訪問ありがとうございました