初→『ホシノフランスパン種』使用で
36cmバゲットを焼いた~(笑)![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
カットしてみたら、クラムは
なんだか密……![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
でもね…見ためは美味しそう(笑)![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
今回のバゲット生地は
凄く生地が柔らかく、
成形で伸びて……
移動で伸びて………
クープ入れてまた、ちょっと伸びて……
最終的には36cmまで伸びた~~![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
※伸ばしたのではなく、勝手に![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
伸びちゃった………![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
でもカットすると長いバゲットは
カッコいい(笑)![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210514/10/panlovee/e7/f6/j/o1080060714941636981.jpg?caw=800)
【焼成】![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
※過熱水蒸気300℃余熱
※余熱後、そのまま5~6分焼いてみた。
※オーブンに切り替えて、温度230~220℃位に下げて15分位焼いてみた。
(目安……![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
オーブン入れは斜めに入れてギリギリ💣️💨
クープ入れも相変わらず下手くそ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
まっ~~これだけ伸びても
何とか真っ直ぐに焼き上がった方かな…![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210514/10/panlovee/0d/bb/j/o1080090514941637032.jpg?caw=800)
今回、初めて『フランスパン種』を
使ってみたけれど……
『ホシノ丹沢酵母』の方が
香りとかコクはいいなぁ~と感じた![ぶちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/068.png)
![ぶちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/068.png)
『フランスパン種』は、あっさり味で
香りとかも、『ホシノ丹沢酵母』と
比べると控えめな感じ……![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
今回、初めてのフランスパン種の使用
なので、何回か練習をしてみよう~![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
ホシノ丹沢酵母とかフランスパン種
で作るバゲットのクラムの食感は
しっとり、もっちりな食感に
なるのかな……![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
※クラストは軽くってサク、ザクに仕上がる
感じがするんだけど…![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
※多分、ホシノ丹沢酵母の方が
個人的には好きかも……
(まだまだ沢山残っている~~![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まだまだ練習は続くよ~~![ブタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![ブタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
訪問ありがとうございました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)