パンくまの人気のサンドです
パンは
イタリアのパン フォカッチャです
以前は、四角に焼いてたんですが
最近は、楕円です。
焼き立ての時は、店頭にパンだけでも並べてます
そのパンに
「タプナード」を塗ります
黒オリーブ、ドライトマト、アンチョビ、バジル
くるみ、などをペーストにしたものです
そんな組み合わせをタプナードって言うんですかねぇ。
とても美味しいんです
その「タプナード」を塗り
レタス、きゅうり、トマト、卵、ハムをサンドします
それが、色々サンドされてるのが、ポイントだと思ってます
一口め・・・パンとレタスと、タプナード
二口め・・・ハムとトマトが加わり
三口め・・・卵が加わり、
四口め・・・キュウリに当たり、すべてそろった状態で口の中に。
食べ進むにつれ、一つずつ食材が減り
最後は、フォカッチャのパンと、タプナードで締めです
昔、とても有名なパン屋さんで、とても美味しそうなサンドを買い
モリモリいただいたんですが、ボリュームもあってか、
すべて、食べ終わる頃には、ちょっと飽きた感じがしたんです
それなら、食べ進むにつれ、食感が変わったり
味わいが変わったり、
程よい大きさがいいなぁと、考えてます
なんで、ぜひ、フォカッチャサンド、召し上がってください