千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
”ぱん工房cappuccino”です
2020年3月より、Master☆のレシピ
2020年4月より、Master☆☆のレシピ
の記載を一部リニューアルいたします
2019年11月にBasicメニューをリニューアルしておりますが、リニューアルしたかった1番の理由は、
レシピに書かれている水分や発酵の”温度”
季節(気温)が変われば、水の温度も変えないと、パン生地のこね上がる温度も変わります。
こね上がる温度が高すぎると、早く膨らみすぎてしまったり、油脂が多いパンだと油が浮いてきてしまい、パサついたパンが焼き上がります。
こね上がる温度が低いのに、レシピに書いてある時間が経ったからといって次の工程に進んでしまうと、発酵不足で膨らみも食感も悪いパンができてしまいます。(レシピの時間は目安なので、レッスンでは状態で判断できるように確認していただいてます。)
温度を意識して作ると、パンのおいしさが安定します
レッスンでは、今までのレシピに記載されている温度では行っていなかったのですが(説明しながらその日の状態をお伝えしていました)、それなら変えた方が良いと思いながらも、変えるタイミングを逃してしまいました…。
Masterメニューリニューアルを待っているとまだ先になってしまうので
(試作をたくさん行います!)、
先にレシピの記載をリニューアルすることにしました
復習レッスンの際は新しいレシピを渡しますので、復習レッスン割引の対象外となります点、予めご了承ください。
いつも安定しておいしいパンが作れるように、温度も意識していきましょう
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
ぱん工房cappuccino