先月に引き続き、今月も千葉県流山市のご自宅へ出張レッスンに伺わせていただきました
年長さんの娘ちゃんは「フォカッチャ」
お母さんは復習レッスン「ミルクバターロール」
お母さんはしっかりこねるふわふわパン
娘ちゃんはあまりこねない歯切れの良いパン
配合も違いますが、こね具合でも食感が変わります
ガス台とシンクの間で、親子一緒にこねましたお母さんは8ヶ月の赤ちゃんをおんぶしながら
生地を張らすのがいつも上手な娘ちゃん
『楽しい』って言いながら、フォカッチャの穴を空けていました
お菓子のプリッツの塩とかも好きな娘ちゃん
上に岩塩をふりかけた、カリッと焼き上がったフォカッチャを『おいしい』って食べてました
イタリアンのお店に食べに行った時に、娘ちゃんがフォカッチャをパクパク食べていたから、今回選んでくれたそうです
今年の3月にミルクバターロールのレッスンをしたお母さんは、『前にレッスンしたあとも家で作るとコロンとしたバターロールになっちゃって横幅のあるバターロールを作れるようになりたいまた、パン生地の表面がつるつるにならない』というお悩みを持っていました
今回はそのお悩みを解決するために、ひとつひとつの工程を再復習
思い通りの形のパンにするには、成形だけの問題ではないですからね
前回と比較しながら、ポイントも実践できたら、生地の状態も良く、思い描いてた形になりましたよ
こちら↓は、3月にレッスンした時のバターロール
私はどちらの形も好き
コロンとしていたら、シャウエッセンなどの短いウィンナーを挟んでもパンからはみ出てカワイイし、パンの高さが出るからフワフワをより楽しめる
どちらも良いから、どちらも作れて、その中でご自身が思い描く方を自由に作れるようになれることもレッスンの目的だと思っています
それが手作りの良いところ
パン生地もツルツルに焼き上がりました
こちらのパンに卵を塗っていなくても生地はツルツルですよ
『レッスンのあと家でも2回作って、作りたい形に以前よりも近づけた気がします成形時だけでなくそれ以外の注意点なども丁寧に教えていただけたので、理解しながら改善することができました』と嬉しいご報告も
レッスンで、ご自身で作ったバターロール↑
今回も伺わせていただき、ありがとうございます
またお会いできるのを楽しみにしております
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