塩気も好き「フォカッチャ」&作りたい形に近づきました「ミルクバターロール」♪ | ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室のご案内
作ってワクワク♪食べてニコニコ♪
~手作りぱんのある生活~

先月に引き続き、今月も千葉県流山市のご自宅へ出張レッスンに伺わせていただきました crml


四つ葉年長さんの娘ちゃんは「フォカッチャ」

四つ葉お母さんは復習レッスン「ミルクバターロール」


お母さんはしっかりこねるふわふわパン花

娘ちゃんはあまりこねない歯切れの良いパンはな。

配合も違いますが、こね具合でも食感が変わります花

ガス台とシンクの間で、親子一緒にこねました音符お母さんは8ヶ月の赤ちゃんをおんぶしながらハート1


生地を張らすのがいつも上手な娘ちゃんにっこり


『楽しい音符』って言いながら、フォカッチャの穴を空けていましたハート


お菓子のプリッツの塩とかも好きな娘ちゃん20150606

上に岩塩をふりかけた、カリッと焼き上がったフォカッチャを『おいしいニコー』って食べてましたラブ

イタリアンのお店に食べに行った時に、娘ちゃんがフォカッチャをパクパク食べていたから、今回選んでくれたそうですイタリア


今年の3月にミルクバターロールのレッスンをしたお母さんは、『前にレッスンしたあとも家で作るとコロンとしたバターロールになっちゃって汗横幅のあるバターロールを作れるようになりたい電球また、パン生地の表面がつるつるにならない泣き』というお悩みを持っていましたパン


今回はそのお悩みを解決するために、ひとつひとつの工程を再復習音符

思い通りの形のパンにするには、成形だけの問題ではないですからね電球


前回と比較しながら、ポイントも実践できたら、生地の状態も良く、思い描いてた形になりましたよニコはなまる

 

こちら↓は、3月にレッスンした時のバターロールハート1

私はどちらの形も好き音符

コロンとしていたら、シャウエッセンなどの短いウィンナーを挟んでもパンからはみ出てカワイイし、パンの高さが出るからフワフワをより楽しめるニコー


どちらも良いから、どちらも作れて、その中でご自身が思い描く方を自由に作れるようになれることもレッスンの目的だと思っていますらぶ2

それが手作りの良いところハート1


パン生地もツルツルに焼き上がりましたニコー

こちらのパンに卵を塗っていなくても生地はツルツルですよ音符


『レッスンのあと家でも2回作って、作りたい形に以前よりも近づけた気がします電球成形時だけでなくそれ以外の注意点なども丁寧に教えていただけたので、理解しながら改善することができましたにっこり』と嬉しいご報告もmerumeru

レッスンで、ご自身で作ったバターロール↑ニコー


今回も伺わせていただき、ありがとうございますcrml

またお会いできるのを楽しみにしております四つ葉



千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino