今日は最近お気に入りの
ひよこ豆のカレー

添加物ほとんどない
化学調味料不使用

キャベツ、トマト、きんぴら、ひじき
のサラダ&鶏のささみ、鰯の甘露煮
&らっきょう、福神漬け

いつもは鶏のささみをチンしちゃうけど
今日はエコクックで作ったスープに
しばらく入れておいた。
チンするよりしっとりな感じにできた
鰯の甘露煮
山椒がきいてておいしかったけど
ちょっと甘すぎる
なぜ日本のおかずはこんなに甘い物が
多いのだろう。
海外の人にとってはこれはスイーツの
甘さと思う
スイーツは大好きだけど、おかずは
ここまで甘くする必要あるか?
冷蔵庫なかった時代なら保存のためだろうが
現代では甘すぎる

保存料、化学調味調不使用

昨日病院で待ち時間退屈で、週刊誌パラパラ見たら
汚染水で海が怖いと。。。
魚が放射能で汚染されてて食べると骨に蓄積されて。。。。
などなどと。。。
真相はいかに?
多分専門家だって実際経験してないし
データだってないだろうし、本当のところ
わからないのでは?
私たちで人体実験?何十年後か何百年後か
私たちの子孫に結果は出るだろうか?
もしくはもっと早く出る?
ちょっと魚食べるの躊躇する。。。
真実がわからない、無知が一番怖い
マイタケ、海藻、ガゴメ昆布のスープ

こんにゃく、かつおふりかけ

ブルーベリー&カスピ海ヨーグルト

チーズケーキ

最近好きなココフランの
エッグタルト
真ん中のカスタードが底まで
ぎっしりで好き

ひよこ豆のカレー

添加物ほとんどない
化学調味料不使用

キャベツ、トマト、きんぴら、ひじき
のサラダ&鶏のささみ、鰯の甘露煮
&らっきょう、福神漬け

いつもは鶏のささみをチンしちゃうけど
今日はエコクックで作ったスープに
しばらく入れておいた。
チンするよりしっとりな感じにできた

鰯の甘露煮
山椒がきいてておいしかったけど
ちょっと甘すぎる
なぜ日本のおかずはこんなに甘い物が
多いのだろう。
海外の人にとってはこれはスイーツの
甘さと思う
スイーツは大好きだけど、おかずは
ここまで甘くする必要あるか?
冷蔵庫なかった時代なら保存のためだろうが
現代では甘すぎる

保存料、化学調味調不使用


昨日病院で待ち時間退屈で、週刊誌パラパラ見たら
汚染水で海が怖いと。。。
魚が放射能で汚染されてて食べると骨に蓄積されて。。。。
などなどと。。。
真相はいかに?
多分専門家だって実際経験してないし
データだってないだろうし、本当のところ
わからないのでは?
私たちで人体実験?何十年後か何百年後か
私たちの子孫に結果は出るだろうか?
もしくはもっと早く出る?
ちょっと魚食べるの躊躇する。。。

真実がわからない、無知が一番怖い

マイタケ、海藻、ガゴメ昆布のスープ

こんにゃく、かつおふりかけ

ブルーベリー&カスピ海ヨーグルト

チーズケーキ

最近好きなココフランの
エッグタルト
真ん中のカスタードが底まで
ぎっしりで好き

