今日のサラダナイフとフォーク

レタス、ルッコラ、ミニトマト、ブロッコリー
カボチャ&鶏のササミとキュウリのチリソース和え
にスプラウトを乗せたサラダに
とうもろこし&レモンを添えて

$プニプニ

ルッコラは新鮮なうちに食べると
ピリ辛が強い。舌がピリピリする。
昨日はわさび醤油をかけたせいかと思ったけど。
しばらく冷蔵庫に入れておくと
辛くなくなっちゃうんだなあ。。


こんにゃくのお刺身
わさび醤油で

$プニプニ


自家製紅茶ゼリーにカスピ海ヨーグルト
に冷凍ブルーベリーのせて

$プニプニ

$プニプニ


自家製冷やしスイトン

パンも材料の強力粉もそばもパスタも
何もなくて、でも、何か食べたくて、
悩んだ末、急遽つくったすいとん。

$プニプニ

食べちゃうから、なるべく買い置きしない
ようにしても、結局つくってしまう私。。。。

すいとん美味しくできましたチョキ
白玉のかわりになります。
黒蜜とかきな粉かけたり、小豆とか。
きな粉あったのに昨日食べちゃったガーン
で、メイプルシロップ&お砂糖。
メイプルシロップおすすめですグッド!

小麦粉だけの自家製もんじゃもつくりましたチョキ
そのままじゃおいしくなくて
やきとりのタレと青のりと鰹節かけたら
見た目も味もグーにグッド!
カメラ写真忘れましたガーン


自分でお菓子とかをつくると、
いかに、お砂糖やバターをいっぱい使っている
かがわかって怖いです。
ちょっとくらいのお砂糖じゃ全然甘くならない
のです。
だから市販のもので甘~~い!と思うものは、
相当の量入っているはず。

パイ関係もサクサクしておいしい~~~!!
ということは、それだけ沢山バターや油が使われ
ていて、それだけのカロリーがあるということです!!

私は子供の頃お菓子作りをしていて、
初めてミルフィーユを作った時、
バター1箱?ほとんど使うレシピに
本当に驚いてビックリしたのを今も忘れません。
それでも誘惑に負けて食べちゃうのですが。。。ガーン