昨日から珍しく熱が出た
昨日は38度近くあって、
今朝は36度6分。
平熱は35度しかないので、
けっこうある?
でも、これはダイエットのチャンス?
なぜ体調悪くなると
固形物が食べたくなくなるのだろう。
で、昨日の夜からスープばかり。。。
で、今日のランチは
人参スープ?

昨日のスープ(人参、大根のスープ)に
パプリカとカボチャを足して
ブレンドしただけ。
もうひとつスープ
舞茸とブロッコリーとトマト
&春雨のスープに大根おろし

ハンティングの冷凍パン
バターで

今日のデザートは
冷凍のフルーツカクテルに
マスカルポーネチーズをのせてみました。
おいしい

これだけで、りっぱなデザートになります。
パーティの時とかも簡単で
しかも安全、安心、
シンプルデザートで
いいかも

マスカルポーネチーズは
ティラミスに使うチーズです。
タカナシの商品ですが、
全くといっていいほど添加物使ってない。
生乳とクエン酸だけ。
すごい
なかなかないです。
ほとんど牛乳だけでできてます。
添加物使ってない加工食品って
本当にないんですよね
日本はものすごい数のおいしい加工食品が
日々新しく作られて、ものすごく便利で
すごいと思うし、助けられているけれど
そこには見えないマジックが仕掛けられてることを
知っておいたほうがいいかもです。
アメリカにいた時、コンビニには
スナック菓子とホットドックと
サンドイッチくらいしかないし、
もちろんスーパーにも、
おいしくない冷凍食品とか、
あやしいお寿司とかしかない。。。
簡単に済ませようと思ったら
ファストフード店かレストランか、
日本みたいな中食は発達してない。
まあ、日本みたいなお弁当がないからね。
小学校のランチが
ビスケットとジュースとか。。。
移民は別にして、アメリカ人で
しっかり日本みたいなご飯食べてる人には
会わなかった。
大体、スープとサラダとかサンドイッチとか
まあ、肉焼いたり。。。
なんかすごく簡単に済ませてた。
ビバリーヒリズのお洒落なスーパーなら
色んな国の、たとえばサモサとか
スープとかサラダとかはあったけど
アメリカの物価からしたら
それなりのお金取られるから、
とにかくシンプルな粗食をしていた。
たまにハンバンガーやピザや
ドーナツや。。アメリカンな食は
もちろん日本にいる時より
食べたけど、
それでも日本に帰ってきたら
食べる物がどれも後味が残るというか
ネチネチした味というか、
説明できないけど
しつこい感じで気持ち悪かった。
あっという間にまた慣れちゃったけど
慣れと言えば思い出すけど、
慣れって恐ろしいってつくづく思った。
まず話してる通り味覚。
アメリカで一番安いマーガリンを買ったら
得体の知れない味がして気持ち悪かったけど
我慢して食べてたら慣れて平気に
ピザやブリトーやチャイニーズの
チャーハン焼きそばセットとか
大き過ぎ、量多過ぎて食べきれず
次の日のご飯になったのに
いつしか完食できるように。。。
その結果は見事に体の脂肪に。。。
アイスとか日本の3倍は盛ってくれるから
二人でひとつで十分。
スーパーで売ってるアイスの一番小さいのが
日本の一番大きいのくらいで。
よく映画でデッカいバケツみたいなアイスを
かかえて食べてるけど、あれは向こうにしたら
普通というか。。。小さいの売ってないから。。。
ジュースやスムージーもデッカいから
ひとつを友達と分けられる。
スタバもちっちゃいのあったかなあ?
みんな日本で一番大きいのを普通に飲んでる感じ。
他のカフェでもクリームてんこ盛りとか
日本に帰って来たら自分がガリバーになった
気分だった。全てが小さく見えて。
カップやコップやスプーンやフォークや
赤ちゃん用
と思うくらい小さく見え、
なんでもケチだなあと思う程少量
に思え。。。
あと、道路が狭く、車と近いから、
車がうるさくて、排気ガスが臭い。
とかとか、慣れると気にならないことが
環境変わって久々体験すると
すごく体が違うって反応する。
貴重な体験でした。
で、話を戻して。。。
ハンバーガーでさえ、
アメリカのハンバーガーは
余計な味がしないというか
単純な味で、ハンバーガーと一緒に
ケチャップを大量にくれる。
ホットドックもそうだけど、
どこでも何でも、ソースやドレッシングが
置いてあって、味が足りなければ
それぞれ自分で好きな物を好きなだけ足す。
蛇足ですが、ファストフードのドリンクは
デッカいカップくれて、自分で好きなの
好きなだけ方式。飲み放題当たり前。。。
太るはずだよ、この環境と納得した。
味覚に戻りますが、
メキシカン料理も同じくで、
メキシカンのファストフードで働いて
調理法を教えてもらったけど
やっぱり、調味料は塩こしょう、
ガーリックくらいしか使わなかった。
加工品も化学調味料もなし。
その代わり、手作りのシンプルな
サルサソースや色んなソースを
それぞれの好みで、好きなのを好きなだけ
つけて食べる。
日本はそのものに始めから
味がついちゃってて
個人ではどうしようもない。
韓国人の友達が日本食のレストランに
行きたいというので連れていったら
しょっぱい、甘いと言っていた。
韓国の料理も日本よりシンプルな
味なんだと思う。
化学調味料の味って癖になるんだよね。
その味になれちゃうと、それ使わないと
なんか物足りなくて間の抜けた味のような
気がしちゃう。
それがほとんどのものに入っている。
まるで洗脳のように私たちの体に
いつの間にか染み付いてしまっている。
ある意味怖い。
昔から家でも母親がお味噌汁に顆粒のだしを
当たり前に使っていた。
それが当前だと思ってた。
自分でつくるようになって、
ちゃんとこんぶや鰹ぶしでつくるように
したら、なんか足りない味?
でも、それに慣れるとなんでもなくなり、
あらためて顆粒出汁を使ったものを飲むと
なんかしつこい味で気持ち悪く感じる。
私は子供の頃からアレルギーで悩んできて、
母親はちゃんと料理はしていたけれど
インスタントもの、お菓子、飲料、
今では自分では絶対体に入れたくない物を
ガンガン与えてくれていた
休みの日のランチはほとんど
インスタントラーメンだった。
アメリカに居た時、インスタントラーメンが
10個で100円だった。
お金節約のため1週間食べ続けたら
顔に赤いブツブツができた
因にアメリカ滞在中、アトピーが
治ってしまい、帰国したら再発。
同じ体験を持つ人は沢山いるみたい。
母親はいまだに食材や添加物、
化学調味料などには無頓着で、
私が気をつけて排除しているのを
半ばあきれて傍観している。
でも、別にそれで健康で元気ならば
いいのかもしれない。
ただ知ってるのと知らなかったでは
違うと思う。
なんでも、知っている上で自分なりに
正しい選択をしていくのが
後悔しない生き方なんじゃないかな?
なんか。ものすごーく堅い話に。。。
で、ランチの続き
沖縄のマカデミアナッツ
これも全然添加物使ってない
優秀商品です
安心して食べられます

なんかだんだん食べられてきた
結局ダイエットできたのは
昨日の夜だけ
食べられないと思ったが
食べられそうになった。
こんにゃくの田楽
添付の味噌は添加物使ってたので
最近のお気に入りの
無添加の辛みそソースで

一口だけ食べるつもりが。。。
ハーゲンダッツのグリーンティーアイス
こちらももちろん無添加。安心安全。

アイスと一緒に冷凍庫に見つけた
胡麻団子まで
これもスーパーのお菓子ではなかなかない
珍しく見つけた無添加。

食欲は戻り過ぎたが
相変わらず頭がぼーーーーと
皆さんも気をつけてね

昨日は38度近くあって、
今朝は36度6分。
平熱は35度しかないので、
けっこうある?
でも、これはダイエットのチャンス?
なぜ体調悪くなると
固形物が食べたくなくなるのだろう。
で、昨日の夜からスープばかり。。。
で、今日のランチは
人参スープ?

昨日のスープ(人参、大根のスープ)に
パプリカとカボチャを足して
ブレンドしただけ。
もうひとつスープ

舞茸とブロッコリーとトマト
&春雨のスープに大根おろし

ハンティングの冷凍パン

バターで

今日のデザートは

冷凍のフルーツカクテルに
マスカルポーネチーズをのせてみました。
おいしい


これだけで、りっぱなデザートになります。
パーティの時とかも簡単で
しかも安全、安心、
シンプルデザートで
いいかも


マスカルポーネチーズは
ティラミスに使うチーズです。
タカナシの商品ですが、
全くといっていいほど添加物使ってない。
生乳とクエン酸だけ。
すごい

ほとんど牛乳だけでできてます。
添加物使ってない加工食品って
本当にないんですよね

日本はものすごい数のおいしい加工食品が
日々新しく作られて、ものすごく便利で
すごいと思うし、助けられているけれど
そこには見えないマジックが仕掛けられてることを
知っておいたほうがいいかもです。
アメリカにいた時、コンビニには
スナック菓子とホットドックと
サンドイッチくらいしかないし、
もちろんスーパーにも、
おいしくない冷凍食品とか、
あやしいお寿司とかしかない。。。
簡単に済ませようと思ったら
ファストフード店かレストランか、
日本みたいな中食は発達してない。
まあ、日本みたいなお弁当がないからね。
小学校のランチが
ビスケットとジュースとか。。。
移民は別にして、アメリカ人で
しっかり日本みたいなご飯食べてる人には
会わなかった。
大体、スープとサラダとかサンドイッチとか
まあ、肉焼いたり。。。
なんかすごく簡単に済ませてた。
ビバリーヒリズのお洒落なスーパーなら
色んな国の、たとえばサモサとか
スープとかサラダとかはあったけど
アメリカの物価からしたら
それなりのお金取られるから、
とにかくシンプルな粗食をしていた。
たまにハンバンガーやピザや
ドーナツや。。アメリカンな食は
もちろん日本にいる時より
食べたけど、
それでも日本に帰ってきたら
食べる物がどれも後味が残るというか
ネチネチした味というか、
説明できないけど
しつこい感じで気持ち悪かった。
あっという間にまた慣れちゃったけど

慣れと言えば思い出すけど、
慣れって恐ろしいってつくづく思った。
まず話してる通り味覚。
アメリカで一番安いマーガリンを買ったら
得体の知れない味がして気持ち悪かったけど
我慢して食べてたら慣れて平気に

ピザやブリトーやチャイニーズの
チャーハン焼きそばセットとか
大き過ぎ、量多過ぎて食べきれず
次の日のご飯になったのに
いつしか完食できるように。。。
その結果は見事に体の脂肪に。。。

アイスとか日本の3倍は盛ってくれるから
二人でひとつで十分。
スーパーで売ってるアイスの一番小さいのが
日本の一番大きいのくらいで。
よく映画でデッカいバケツみたいなアイスを
かかえて食べてるけど、あれは向こうにしたら
普通というか。。。小さいの売ってないから。。。
ジュースやスムージーもデッカいから
ひとつを友達と分けられる。
スタバもちっちゃいのあったかなあ?
みんな日本で一番大きいのを普通に飲んでる感じ。
他のカフェでもクリームてんこ盛りとか

日本に帰って来たら自分がガリバーになった
気分だった。全てが小さく見えて。
カップやコップやスプーンやフォークや
赤ちゃん用

と思うくらい小さく見え、
なんでもケチだなあと思う程少量

あと、道路が狭く、車と近いから、
車がうるさくて、排気ガスが臭い。
とかとか、慣れると気にならないことが
環境変わって久々体験すると
すごく体が違うって反応する。
貴重な体験でした。
で、話を戻して。。。

ハンバーガーでさえ、
アメリカのハンバーガーは
余計な味がしないというか
単純な味で、ハンバーガーと一緒に
ケチャップを大量にくれる。
ホットドックもそうだけど、
どこでも何でも、ソースやドレッシングが
置いてあって、味が足りなければ
それぞれ自分で好きな物を好きなだけ足す。
蛇足ですが、ファストフードのドリンクは
デッカいカップくれて、自分で好きなの
好きなだけ方式。飲み放題当たり前。。。
太るはずだよ、この環境と納得した。
味覚に戻りますが、
メキシカン料理も同じくで、
メキシカンのファストフードで働いて
調理法を教えてもらったけど
やっぱり、調味料は塩こしょう、
ガーリックくらいしか使わなかった。
加工品も化学調味料もなし。
その代わり、手作りのシンプルな
サルサソースや色んなソースを
それぞれの好みで、好きなのを好きなだけ
つけて食べる。
日本はそのものに始めから
味がついちゃってて
個人ではどうしようもない。
韓国人の友達が日本食のレストランに
行きたいというので連れていったら
しょっぱい、甘いと言っていた。
韓国の料理も日本よりシンプルな
味なんだと思う。
化学調味料の味って癖になるんだよね。
その味になれちゃうと、それ使わないと
なんか物足りなくて間の抜けた味のような
気がしちゃう。
それがほとんどのものに入っている。
まるで洗脳のように私たちの体に
いつの間にか染み付いてしまっている。
ある意味怖い。
昔から家でも母親がお味噌汁に顆粒のだしを
当たり前に使っていた。
それが当前だと思ってた。
自分でつくるようになって、
ちゃんとこんぶや鰹ぶしでつくるように
したら、なんか足りない味?
でも、それに慣れるとなんでもなくなり、
あらためて顆粒出汁を使ったものを飲むと
なんかしつこい味で気持ち悪く感じる。
私は子供の頃からアレルギーで悩んできて、
母親はちゃんと料理はしていたけれど
インスタントもの、お菓子、飲料、
今では自分では絶対体に入れたくない物を
ガンガン与えてくれていた

休みの日のランチはほとんど
インスタントラーメンだった。
アメリカに居た時、インスタントラーメンが
10個で100円だった。
お金節約のため1週間食べ続けたら
顔に赤いブツブツができた

因にアメリカ滞在中、アトピーが
治ってしまい、帰国したら再発。
同じ体験を持つ人は沢山いるみたい。
母親はいまだに食材や添加物、
化学調味料などには無頓着で、
私が気をつけて排除しているのを
半ばあきれて傍観している。
でも、別にそれで健康で元気ならば
いいのかもしれない。
ただ知ってるのと知らなかったでは
違うと思う。
なんでも、知っている上で自分なりに
正しい選択をしていくのが
後悔しない生き方なんじゃないかな?
なんか。ものすごーく堅い話に。。。

で、ランチの続き
沖縄のマカデミアナッツ
これも全然添加物使ってない
優秀商品です

安心して食べられます


なんかだんだん食べられてきた

結局ダイエットできたのは
昨日の夜だけ

食べられないと思ったが
食べられそうになった。
こんにゃくの田楽
添付の味噌は添加物使ってたので
最近のお気に入りの
無添加の辛みそソースで

一口だけ食べるつもりが。。。
ハーゲンダッツのグリーンティーアイス
こちらももちろん無添加。安心安全。

アイスと一緒に冷凍庫に見つけた
胡麻団子まで

これもスーパーのお菓子ではなかなかない
珍しく見つけた無添加。

食欲は戻り過ぎたが
相変わらず頭がぼーーーーと

皆さんも気をつけてね
