今日のスープはラーメン

なんと、すいとんビックリマーク
パンもパスタも蕎麦もうどんも
ご飯もなくなって。。。。

でも、すいとん好き音譜
簡単だし。

小麦粉をお水で軽くまぜて
煮立ったスープにスプーンで
好きな大きさすくって入れるだけグッド!

お水の量とこね具合で
すいとんの弾力が変わります。
私はホットケーキの生地より固め
すくってたらたら落ちないくらいで
あまり混ぜない方が好き。

お水少なめにしてお塩プラスで
こねこねいっぱいして
しばらく置けばうどん生地!!
見た目は不細工でもちゃんと味は
うどんになります。
こちらも小麦粉しかないとき
やったことあり!!
買いに行った方が早いだろう!ってべーっだ!
アメリカにいた時ですべーっだ!

すいとん生地を
白玉みたいに沸騰したお湯に入れて
しばらくして取り出して
お砂糖とかきな粉とか蜂蜜とか黒蜜とか
黒糖とか、メープルシロップとか
好きな物かければデザートに変身。

あずきとかあんことかもいい。

お汁粉でお餅の代わりにもグッドチョキ
喉につまる心配ないし、
私は子供の頃から
こっちの方が好きだったりする。
お汁粉も小麦粉でとろとろになるし。

$プニプニ-225

で、こんなんなりました。

人参、タマネギ、白菜、すいとんに、
もずくと、スナップえんどう、
いわしの缶詰うお座のっけて

もずくの酸味といわし缶の甘みでうお座
旨味倍増!!グッド!

因に、すいとんは外国にもあるらしく、
オランダ出身のお母さんが
スープに冷凍のビスケット生地
(焼くとケンタのビスケットみたいになるやつ)
を、そのままスープにいれてた。

まさにすいとんの外国版?

アメリカ人の旦那さんの大好物だと言って
よくつくってくれました音譜
おいしかったですニコニコ
ビスケット生地だから
日本のすいとんより、
ふわふわした感じ?だったかなはてなマーク

$プニプニ-225e


サラダはナイフとフォーク
レタスとトマトにエビマリネさそり座


デザートは、オレンジオレンジ&ヨーグルトカクテルグラス
でした
コーヒー