最近県内、カツオの刺身でアニサキスでの食中毒な報道が多いです。



新聞等にそんな記事が出た当日は、カツオの刺身の売れ行きがすこぶる悪くなります。


そんな事が隣町で数日前ですがありその影響からか地元のスーパー、9時半閉店なので8時の時点で半額設定はまだ早いのに、見切りになってました。




アニサキス、改めて調べてみると魚の鮮度が落ちてくると内臓から筋肉(身)の方へ移ってくるようですね。

鮮度の良い状態の時に、生食加工されてれば中々それにあたる事は少ないとも言えそうです。


そうと、解っていてもねぇ~。
あたるとかなり胃が痛いらしいし。




そんな事もあり昨日も、またアニサキス記事が新聞に載ったので、お客の皆さん躊躇してる雰囲気です。 




先日と同じスーパーへ8時頃に行ったら、今度は1/4の値段で見切りになってました。


それでも、皆さん中々手が出てないようでしたね。




そんな中自分は、2パック買いました。


刺身と言えば生で、なのですが加工食材と思って買えばかなりお得な値段となりますね。

要は、心配なら生食しなくて火を通せばって事ですよ。



購入した刺身を、まずはヅケにしておきます。


一晩漬けた物の汁を切り、片栗粉をまぶして「竜田揚げ」にしました。



熱々で食べるこれもいいのですが、2パック買ったので量もかなりあるから揚げている脇から「南蛮漬け」にもしていきます。



こちらは翌日以降が食べ頃になりますね。









せっかく旬なカツオ、他店の食中毒で風評的に売れなくて最終的には廃棄になってしまったら(魚の命も含め)もったいないですから、美味しく食べたいです。


火を通したり、1度冷凍したりと工夫すればいい事ですから。









でも購入したスーパーは鮮度が売りなので、アニサキスの心配無用と全部はヅケにしないで切れかを刺身でも頂きましたよ。








ん~やっぱ今時期のカツオ、刺身が旨いわ。