先日、南会津ですなぎもさんとお会いした時にの頂き物です。

なんか、豪華な化粧箱ですね。
中味は、グラスでした。

最近、ウィスキーにはまってるって言ってたからこんなグラスで呑んでるのかな?
さて、自分も南会津でお会いする機会が近々あるだろうとこちらのブツを偶然にも先日から用意していましたよ。

去年仕込んだウメ酒です。
画像のは、通常の果実酒作るより半分量の氷砂糖な物でしたが、お渡ししたのは通常適量を素炊糖で仕込んだ物だったので若干濁りが入ってしまいました。
さて、容器入れ換えしてお渡ししたのと同じ物を頂いたグラスで呑んでみます。
このグラス形状だと、ロックですよね。

これだと、もっと口当たりが良くなり終わりなく呑めてしまいそう。
実際は、アルコール度数も高めなのと砂糖も結構入っているのでこの呑み方したら健康的にはヤバイかも。
(酒呑んでる自体で、健康唱えるのもどうかな?)
炭酸割りは食前酒的な呑みで、ロックまたはストレートで味わいながらがオススメかな。
ほんとこれ、良いわ。
今年も、度数高い日本酒見つけて造ろうかと思いましたね。
そんで、副産物。
ウメも、なんか皮パリパリして食感が良かったです。
ところで、日本酒で造るウメ酒。
自分各酒造メーカーさんが出しているオリジナルを呑んだ事が無いのでこれで良いのか?が解りません。
すなぎもさん、後で感想御願いします。
な、投稿です。

