去年から色々造っているパニっ酒今年も幾つか仕込みました。
まずは、6/12収穫の 桑の実です。
2㎏の実から軸を取り除く下拵えをして漬け込みます。
6/25には梅の収穫です。
こちらも2㎏漬け込みましたよ。
同じ6月には、小梅も仕込んでます。
7/9には、プラムです。
こちらは、がさがあるので3㎏使いました。
これは今年試しに仕込んでみました。
杏子もやろうと思ってたのですが、収穫のタイミングを逃してしまいました(来年は造ります)
8/9には桃を8個(約2㎏)です。
自宅産の物を使うのが、パニっ酒の基本なんですが、さすがにこちらは栽培していないので購入です。
これは、去年造ってみて美味しく出来たので外せませんね。
皮を剥かないで、そのまま丸ごとの漬け込みですよ。
そして、本日は今真っ盛りになったブルーベリーです。
でも収穫、ちょっと遅れたようでかなり落果してましたね。
去年造ってみてとても相性の良かったウィスキーを使いましたよ。
甘味を抑え気味に造りたいので、氷砂糖も控えめにしてみました。
夏のパニっ酒の仕込みはこれくらいかな?
実りの秋に更に仕込みが増えそうです。
まずは、6/12収穫の 桑の実です。
2㎏の実から軸を取り除く下拵えをして漬け込みます。
6/25には梅の収穫です。
こちらも2㎏漬け込みましたよ。
同じ6月には、小梅も仕込んでます。
7/9には、プラムです。
こちらは、がさがあるので3㎏使いました。
これは今年試しに仕込んでみました。
杏子もやろうと思ってたのですが、収穫のタイミングを逃してしまいました(来年は造ります)
8/9には桃を8個(約2㎏)です。
自宅産の物を使うのが、パニっ酒の基本なんですが、さすがにこちらは栽培していないので購入です。
これは、去年造ってみて美味しく出来たので外せませんね。
皮を剥かないで、そのまま丸ごとの漬け込みですよ。
そして、本日は今真っ盛りになったブルーベリーです。
でも収穫、ちょっと遅れたようでかなり落果してましたね。
去年造ってみてとても相性の良かったウィスキーを使いましたよ。
甘味を抑え気味に造りたいので、氷砂糖も控えめにしてみました。
夏のパニっ酒の仕込みはこれくらいかな?
実りの秋に更に仕込みが増えそうです。