寒い朝になりました。
ロウバイの黄色が、モノクロになりそうな庭に色を添えてましたよ。
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今日家では、近所のおばさん達が集まり「小正月」です。
交ざる事の出来ない自分は、馴染みのカフェ&レストランでランチです。
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管釣り通いの話になりますが、目的は燻製作りの食材確保から始まりました。
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今日も午後から先週釣った魚の仕込みが出来き燻製作業となりましたよ。
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燻製以外にも魚を美味しく食べる方法考えて、先日造り酒屋に行ったのも、料理の材料の買い物でした。
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酒粕です。

大きいサイズが出たときには粕漬けを作ります。
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酒粕を水やみりんでゆるくして両面に塗りラップに包んで数日寝かせ、それを焼いて食べるのも美味しいですよ。

コレ以外にも、刺身にしたり、漬け丼にしたり、さらにさくどりしたのぶつ切りにしてを同じくヅケにして
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水分をきって片栗粉をまぶして
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唐揚げにして、南蛮漬けにとバリエーションをつけます。
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先日、髪の毛を切りに行った美容室でヤマメの甘露煮を頂きましたよ。
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なんでも、以前旅館を経営していた女将さんが、ご主人がシーズン中に釣ってきたヤマメを冷凍ストックして、今の時期に作った物だそうです。

旅館メニューにしていただけあって、とっても美味しく、お酒がすすみますね。

ん~、これは管釣りで小さいサイズが出たときには作ってみようかな?

ニジマスよりサクラが合いそうです。

でも、この大きさ(20cmくらい)の数出すのも難しそうですね。

こんな感じで料理をいろいろ考えながらの調理な日になりました。