スライスしたパンに具材をのせた
フランス生まれの
オープンサンドのこと
・・・らしい
本場フランスでは
マクドナルドのメニューに
導入されるほど
日常的に食べられている料理
・・・らしい
日本では数年前から
ベーカリーショップや
カフェのメニューに取り入れられ
片手で食べられる手軽さと
おしゃれさ
で徐々に人気を高めている
・・・らしい
タルティーヌ(tartine)は
バターやジャムをパンに
「塗る」という意味を持つ
タルティネ(tartiner)が
語源となっている
・・・らしい
作り方は
パンに具をのせる以外
細かな決まりはありません
バゲット・カンパーニュ
クロワッサン・食パンなど
お家にある好きなパンを使い
野菜・フルーツ・お肉など
気分に合わせた
具材を選びましょう
・・・ ってことらしいが
俺
名前も知らなかった
タルティーヌ
とりあえず食べてみますか
「タルティーヌ」
¥108ナリ
栄養成分表示はこちら
原材料名表示はこちら
製造所固有記号がYS2なので
埼玉第二工場
(東京都東村山市)の
作品です
バゲットみたいな
フランスパンを
4つに切り分けたものに
完熟トマト風味ソースと
チーズクリームを塗って
焼き上げてあります
名称は
「焼き込み調理パン」です
裏側見ると
フランスパンっぽいでしょ
「タルティーヌ」の本道からは
ずれてるかも知れないが
ピザトースト風なパンだとしたら
これはかなりオススメの部類
生地の香ばしさ
チーズとトマトの風味も
食欲をそそります
おいしいです
このパンは
「タルティーヌ」を名乗った
普通のピザパン(笑)
ただ
ピザパンに傑作ナシが持論の俺が
びっくりした
「旨さ」
なのは事実
オススメ!
食べてみて欲しいです