新年会3連発(ノ◇≦。)
さすがにこの年齢になって、3連発はきついです(。>0<。)
昨日は京橋「魚や一丁」
一昨日は池袋「天狗」
3日前は銀座「なんくるないさ」でした。
「魚や一丁」や「天狗」は大手チェーンなので、まま、予想がつきますが、
「なんくるないさ」は地場チェーンなので、いろいろ興味がわきますね。
店舗URL http://r.gnavi.co.jp/a654000/
会社HP http://www.kamizato.com/index.html
沖縄料理系のコンセプトの店は結構あります。どこまでベタベタにするかは考え方ですね。オリオンビールを使うくらいまでこっちゃうのか、料理もほとんど沖縄のものにしちゃうのか、〆の炭水化物にソーキスバ(ソーキソバ)をいれちゃうのか、とか。
ま、現実的には「沖縄・南国風のテイストを加えた」大衆・B級居酒屋ってところがいいせんでしょうかね。
B級の気楽な居酒屋のほうが、これからの時代は強いでしょう。なんたって、立ち呑みは好調ですからね。
客単価は@3,500でした。まま、そんなもんでしょう。うまくオーダーすると3000円きるかもしれません。
このご時世、客単価2900円、くらいに唄っとかないと、お客さん厳しいですよね。
あ、このお店でおもしろかったのは、「沖縄風おでん」に豚足が入っていたところかな?
あと、ハムカツとかB級グルメものに、ホッピーの組み合わせはGOODです。
欲を言えば、ナカミイリチャーとか、もう少しモツ料理がはしかったかな?