栗焼酎 山あらし

今日、エコマさんから、本品いただきました。
酒蔵は「桜うずまき酒造」(既出)
どもども、毎度ありごとうございます。
(ちびちび、いただいとります)
ところで「山あらし」が書生っぽいだスなぁ。
って、この口調はいなかっぺ大将だス。
閑話休題
山嵐の秘蔵のレシピを伝授します。
オリジナル・カクテル名 「カチューシャ」
栗リキュール 1と1/2oz(ドーバーのものとか、サントリーの貴栗酒とか)
栗焼酎 1と1/2oz(山あらし とか 栗媛林 とか)
マロン・グラッセ 1ヶ
1.大きめのロックグラスにロックアイスを入れステアします
(グラスを冷して、溶けた水はすてる)
2.グラスの底にピックに刺したマロングラッセを入れます
3.栗リキュールを静かに注ぎます
4.その上に、混ざらないように栗焼酎を静かにビルドします
飲み方)
焼酎とリキュールが混ざらないように、ゆっくりと楽しみます。
最初は栗の甘やかさを感じる辛口ですが、
飲み進むにつれてリキュールの甘さがゆるゆると迫ってきます。
飲み干したら最後に甘いマロングラッセをパクッと食べる。
※ なぜ、このカクテルの名前「カチューシャ」かって?
それは… 火中の栗を拾う… (><)