パンチ、分割、成型、カマ入れ、カマ出し。
さあ取りかかろうと生地やパンを見たものの、思わず手が止まって迷うことがあります。
ちょうど良い状態や、遅すぎたために迷うことは決してないから、迷う理由のすべてが、
「まだ早いかな。もうちょっとかな。」
です。
その時、
「これくらいならいいか。今いっちゃえば後の段取りも楽だし。」
という、とても魅力的な選択肢が、必ず私の前にあらわれます。
でも、
「よし!」
と思えるところまで待ってやった方が、間違いなくパンは美味しくてキレイだから、やっぱり待つことにしようと思う。
そのあとちょっと汗をかけば済むことなんだから、待つことにしようと思う。
この頃、少し体力も落ちてきて、ちょっぴりキツい時もあるけど、そういうパン屋でいたいと思うから、やっぱり待つことにしよう、ずっと。 パン衛門