pmb 今年はなんだか夏が早くやってきそうな様子です。
パン屋にとっちゃ悩ましい季節。一般に約3割売り上げが落ちると言われています。

暑くなるほどに、口がまずくなって食欲減退。
毎朝のトーストも、大人は習慣でついいつもの量をたいらげますが、子供の舌は正直なもので残しがちになります。


あるとき、ふと思いついて試してみました。
食パンの配合はそのまま、分割生地重量を減らしてみました。1割を越えて減らしてしまうと、形にまで影響がでて見てくれが悪くなってしまうのですが、5~7%の減量ならばだいじょうぶ!
とても食べ口のあっさりした夏仕様の食パンのできあがりです。


うちの店では、その応用で、夏、春秋、冬と3通りの分割重量が定着しました。
たったそれだけのことで、「いつもおいしい食パン!」というお客様の評判をいただいています。 パン衛門