<バナナケーキ★グラレコレシピ>

bananacake

 

 

これまでお菓子を作るとき、料理を作るとき、レシピを見ながら作っていて、ちょっと不便だなーと思うことがありました。

 

 

<作り方>を見ながら作っていくと、"[A]を混ぜ合わせていれる"とか、"バターを溶かしていれる"とか、書いてありますよね。

 

 

すると、一旦<材料>のところにさかのぼって「えーっと[A]はなんだったっけ・・?」と確認する必要がでてきてしまいます。目で行ったり来たり。

 

 

なので、ぱっと見てそのまま目で追っていけば作り方がわかって、できあがり!というレシピをどうにかかけないかなーと思い、グラレコで描いてみました。

 

 

ボウルと泡だて器があればすぐ作れて、ふわふわでおいしいので、ぜひどうぞ!

(電動の泡だて器は不要です!)

 

 

<バナナケーキ★グラレコレシピ>

bananacake

 

 

<材料>

バナナ2本~4本(150g~300g)

卵 2こ

さとう 40g

オリーブオイル 40g

小麦粉 160g

ベーキングパウダー 5g

 

 

<作り方>

<材料>を上から順番にボウルに入れて、その都度泡だて器でよく混ぜるだけ!

 

 

<ポイント>

★バナナは黒くなってそのまま食べるのはちょっと・・というのがあればどんどんいれてしまいましょう!

多くてもあまりみっちりはせず、冷蔵庫に入れてもしっとりが続きます。少なくても多くてもおいしいです。

 

★オリーブオイルは、サラダ油でも、グレープシードオイルでも、なたね油でも、太白ごま油(透明な香りのないごま油)でも、ココナッツオイルでも、なんでもOKです。家にあるのを使ってください。

 

 

★型は、パウンドケーキの型や、スポンジケーキの型、マフィン型、なんでも大丈夫です。マフィン型は小さいので膨らんで焦げ目がついたら焼き上がり。

 

 

★型にはクッキングシートを敷くと取り出しが楽ちんです。

 

 

★板チョコ1枚を角切りに刻んで最後に混ぜると、チョコバナナケーキになって、さらにおいしいです!

 

 

★紅茶のティーパックを一袋、破いて中身を最後に混ぜると、紅茶バナナケーキになって、さらにおいしいです!

 

 

作っていただけたら幸いです^^