<バナナケーキ★グラレコレシピ>
これまでお菓子を作るとき、料理を作るとき、レシピを見ながら作っていて、ちょっと不便だなーと思うことがありました。
<作り方>を見ながら作っていくと、"[A]を混ぜ合わせていれる"とか、"バターを溶かしていれる"とか、書いてありますよね。
すると、一旦<材料>のところにさかのぼって「えーっと[A]はなんだったっけ・・?」と確認する必要がでてきてしまいます。目で行ったり来たり。
なので、ぱっと見てそのまま目で追っていけば作り方がわかって、できあがり!というレシピをどうにかかけないかなーと思い、グラレコで描いてみました。
ボウルと泡だて器があればすぐ作れて、ふわふわでおいしいので、ぜひどうぞ!
(電動の泡だて器は不要です!)
<バナナケーキ★グラレコレシピ>
<材料>
バナナ2本~4本(150g~300g)
卵 2こ
さとう 40g
オリーブオイル 40g
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 5g
<作り方>
<材料>を上から順番にボウルに入れて、その都度泡だて器でよく混ぜるだけ!
<ポイント>
★バナナは黒くなってそのまま食べるのはちょっと・・というのがあればどんどんいれてしまいましょう!
多くてもあまりみっちりはせず、冷蔵庫に入れてもしっとりが続きます。少なくても多くてもおいしいです。
★オリーブオイルは、サラダ油でも、グレープシードオイルでも、なたね油でも、太白ごま油(透明な香りのないごま油)でも、ココナッツオイルでも、なんでもOKです。家にあるのを使ってください。
★型は、パウンドケーキの型や、スポンジケーキの型、マフィン型、なんでも大丈夫です。マフィン型は小さいので膨らんで焦げ目がついたら焼き上がり。
★型にはクッキングシートを敷くと取り出しが楽ちんです。
★板チョコ1枚を角切りに刻んで最後に混ぜると、チョコバナナケーキになって、さらにおいしいです!
★紅茶のティーパックを一袋、破いて中身を最後に混ぜると、紅茶バナナケーキになって、さらにおいしいです!
作っていただけたら幸いです^^
