糖質オフに関する専門知識はほとんどないのですが、小麦粉の一部をおからパウダー、大豆粉にかえたらその分少しは糖質オフになるのかな、と思っていますうーん

 

 

ただ、小麦粉を単純にまるっとおからパウダーに置き換えて作ると、びっくりするほど水分を吸ってしまってびっくりしました。そしてなんとか作ったクッキーも、いかにもおから入りです!という感じのもすもすした触感でサクサクではなく、残念な結果にぶー

 

 

うまくできたー!という時にはきちんと分量を計っていなかったりして、なかなか再現できなかったので、やっとおいしくサクサクにできたチョコチップクッキーの分量をメモしておこうと思いますニコ

 

 

 

食パンきっと糖質オフ!サクサクチョコチップクッキー

メロンパン材料

オイル 50g (くせのないオイルならなんでも!例:グレープシードオイル、オリーブオイル、太白胡麻油、など)

砂糖 30g
卵 1こ
おからパウダー 30g
全粒粉 30g
小麦粉 60g
チョコチップ 適量(濃いチョコが好きなのでカカオ70%の板チョコを刻んで使用)
アーモンドを砕いたもの 適量
 
 
メロンパン作り方
1.ボウルに、オイル50g と 砂糖30g を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
 
2.別の器に卵 1こを割り入れ、菜箸などでよく混ぜる。(分離防止のため)
 
3.1.のボウルに、2の卵を 3回に分けて入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
 
4.おからパウダー 30gを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
 
5.全粒粉30g と 小麦粉60g をふるいながら入れる。
 
6.チョコチップやアーモンドを砕いたものも入れる。
 
7.ゴムベラで、切るように混ぜる。
 
8.混ぜてもなかなか粉っぽくて一つにまとまらないので、最後には手でぎゅっとまとめる。
 
9.直径5cmくらいのカントリーマアムのような大きさに手でぎゅっとつぶして、天板に並べる。
 
10.180度に余熱したオーブンで、17分程焼く。
 
11.そのまま天板の上で冷ます。
 
 
この分量だと、生地がぼろぼろしてまとまらないのですが、でも手でぎゅっと半ば無理やりつぶして天板に置き、しっかりこんがり焼くことで、さくさくクッキーになりましたメロンパン
 
オーブンのくせはあるかと思うので、様子を見ながらこんがりきつね色になるまで焼いてみるのがよさそうですメロンパン