ベーコン&チーズのガレット。

フレンチの粉モンですね。
 
本当は粗挽きのそば粉でつくるところですが、何しろ私はそばアレルギー。
そば系は大好きなのに、いかんせん好きなものでもコレを食べてしまうとえらいことに…。
 
なので、泣く泣く小麦粉の全粒粉で代用しました。
塩麹を少し加えて、生地自体に旨味をプラス。
そのせいか、焼き上がりが香ばしくて良い香りです。
 
ランチセットのメニューにデビューしようと思います✨
 
 
もうひとつ、ランチセットに加える粉モン、
 
青菜とトマトの薄焼きピザ
 
薄焼きで、周りはパリッと、そして具はちょっと和風にソテーした小松菜としめじ。
こちらはイタリアンの粉モンですね😉
 
チーズはちょっと炙って良い香りをプラス。
 
どちらもなぜかやや和風寄りの仕上がりです。
 
ランチセットの仲間として、ぜひなかよくしてやってくださいね♡