マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

 

実際に、チョコマカロンを冷蔵庫乾燥で作ってみました。是非、このレシピでマカロン作りを成功させて下さい。

冷蔵庫乾燥でチョコマカロン

確実に乾燥するチョコマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

 

材料

チョコマカロンの材料

<直径3cm 8個分>

● マカロン

卵(Mサイズ)〔卵白のみ使用〕…1個

アーモンドプードル…30g

粉糖…40g

ココアパウダー…5g

グラニュー糖…30g

● ガナッシュ

ミルクチョコ…50g

生クリーム…50ml

 

作り方

チョコマカロン 粉類

アーモンドプードル30g,粉糖40g,ココアパウダー5gを混ぜ、2回ふるっておく。

チョコマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

チョコマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

チョコマカロン マカロナージュ

チョコマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

チョコマカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

チョコマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

チョコマカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで10分焼き、開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

ミルクチョコガナッシュ 湯煎

粗熱を取っている間にガナッシュ作り。ミルクチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

ミルクチョコガナッシュ 生クリーム

湯煎したまま室温に戻した生クリーム50mlを少しずつ加え混ぜる。

ミルクチョコガナッシュ 冷やし方

氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。もしくは、冷蔵庫で冷やし適当な硬さにする。(動画内では冷蔵時間を10分程度にしておりますが、季節や湯煎温度により冷蔵時間は変動致します。場合によっては1時間程必要な時もございます。)

ミルクチョコガナッシュ 絞り方

ガナッシュを絞り袋に入れ、マカロンに絞り挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

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是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

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パンダワンタン マカロンレシピ