「伊東遊季亭」です。JR伊東駅からタクシー送迎があるので、熱海や伊豆高原などの伊豆東海岸への旅では、此の宿で宿泊することにしています。

 

何より、食事が素晴らしい。新鮮な魚介類や野菜は勿論、和洋各種、洗練された豊富な内容の食事が提供されます。よく見られる金目鯛などの舟盛りがメインの宿とは、一線を画しています。

 

●食前酒:オレンジ酒

 

●先付け:春菊浸し、平茸、糸花

  (季節は3月でした)

 

●手毬:オナガ昆布〆、海老

 

●椀物:蛤土瓶蒸し、

    蛤、若芽、占地、木の芽

 

 

●前菜

  蒸し鮑三重奏

   一。青海苔ソース

   一。肝ぽんずソース

   一。ビシソワーズソース

 

●お造り

  沖の品

  甘えび、カンパチ、真鯛

 

●焼き物

  遊季亭風ステーキ、蕗味噌ソース

  姫竹、小玉ねぎ、たらの芽

  ミニトマト、イタリアンパセリ

 

●進肴

  玉子豆腐、海の宝石箱、伊勢海老、あわび、雲丹

 

●温物

  桜葉包み(3月でした)

  竹の子、蓮根、菜の花、花びら餅、銀餡掛け

 

  蓮根は、すりおろしで

 

●止肴

  いきいき鶏塩鍋

  鶏肉、壬生菜、白葱、春雨、クコの実

 

●食事

  梅ひじき御飯

  赤出汁、香のもの

 

●デザート

  桜ブラマンジェ(3月です)

  苺

 

 

                          (青竹:NO.3793)