「伊東遊季亭」です。JR伊東駅からタクシー送迎があるので、熱海や伊豆高原などの伊豆東海岸への旅では、此の宿で宿泊することにしています。
何より、食事が素晴らしい。新鮮な魚介類や野菜は勿論、和洋各種、洗練された豊富な内容の食事が提供されます。よく見られる金目鯛などの舟盛りがメインの宿とは、一線を画しています。
●食前酒:オレンジ酒
●先付け:春菊浸し、平茸、糸花
(季節は3月でした)
●手毬:オナガ昆布〆、海老
●椀物:蛤土瓶蒸し、
蛤、若芽、占地、木の芽
●前菜
蒸し鮑三重奏
一。青海苔ソース
一。肝ぽんずソース
一。ビシソワーズソース
●お造り
沖の品
甘えび、カンパチ、真鯛
●焼き物
遊季亭風ステーキ、蕗味噌ソース
姫竹、小玉ねぎ、たらの芽
ミニトマト、イタリアンパセリ
●進肴
玉子豆腐、海の宝石箱、伊勢海老、あわび、雲丹
●温物
桜葉包み(3月でした)
竹の子、蓮根、菜の花、花びら餅、銀餡掛け
蓮根は、すりおろしで
●止肴
いきいき鶏塩鍋
鶏肉、壬生菜、白葱、春雨、クコの実
●食事
梅ひじき御飯
赤出汁、香のもの
●デザート
桜ブラマンジェ(3月です)
苺
(青竹:NO.3793)