今日は、とうもろこしのご飯を作りました。
土鍋で、とうもろこしの芯も一緒に
炊きました。
とてもおいしかったです😌❤️
黄色をみてると、元気がでます✴️
とうもろこしの実と、芯、お塩
ほかほか、炊けました💛
おこげがありました
とうもろこしご飯と、たらのネギ味噌焼き
じゃがいもが🥔とれました。
とうもろこしのご飯は、子どもたちが
たくさん食べました。
よかったな😌
そして、
手作りのアイスクリームが作りたくて
(やわらかいアイスクリーム🍨)
アイスクリームメーカーで、初挑戦しました!
だいぶ迷って、
貝印のアイスクリームメーカーを
購入しました。
これが、とてもよかったです✴️✴️✴️
(まだ、今日だけですが…)
バニラアイスクリームを、作りました🙌
一晩容器を凍らせて、
生クリーム、牛乳、卵黄、きび砂糖を
ボールでまぜておいた液を入れて、
20分ぐらいで、できあがりました。
(容器のスペースは、箱アイスひとつ分ぐらいのスペースが冷凍庫にあれば、入りました。)
できたよーー☆
一回で4人分ぐらいできました。
すごくおいしかった😌❤️
楽しかったです。
そして、また楽しみです。
*ヨーグルト&牛乳&レーズンとか
*あずきを、最後に混ぜたりとか
作ってみたいな
七夕ゼリーを試作しました。
果物を、☆型で型抜きしました。
桃の缶詰をあけたら、なんと、
ホールじゃなくて、最初からくし型の、
黄桃がでてきました💦😅
☆型、ギリギリ型抜きできました。
昨日の片付けの気分は、どこへやら…
今日は、ずっと、作っていた日でした
今日も1日、ありがとう
お休みなさい