玉ねぎ🧅ドレッシングを作りました。
大好きなイタリアンレストランがあり、
でてくるサラダのドレッシングが
とてもおいしいです💛
初めて行ったのは、20年ぐらい前で、
今でも時々、ランチに行きます。
(パスタもサラダもデザートも、全部がおいしいです😌❤️)
そのサラダのドレッシングを
家でも作りたくて
今日は、レタスを収穫できたので、
思い付きで、作ってみました。
今まで再現しようとして、
全部失敗したけれど💦
今日のは、少しだけ…似てる!?😅
好きな味に、なりました🍀
玉ねぎドレッシングと、サラダ
~玉ねぎドレッシングの分量メモ~
*玉ねぎ 100
*りんご酢 70
*オリーブ油 20
*塩(今日は神宝塩) 3~
これを、ブレンダーで撹拌しました。
酢が、多かったかな?
オリーブ油はもう少しいる?
素朴なおいしいドレッシングでした。
旦那さんは、
「酢じゃなくて、
ワインビネガー使ってあるんじゃない?」
と言っていました。
ワインビネガー!?😲
おー。そうかもしれないが、
家にあるのは、りんご酢か米酢だヨ。
ワインビネガーでも、
作ってみたくなりました。
今度の時は、
ワインビネガーでしてみよう。
黒パン(コッペパン)を作りました。
給食の黒パンを思いだして😌
モラセス(糖蜜)を、初めて入れました。
黒砂糖より、濃い風味です。
生地は、ロールパンの生地に、
モラセスを追加しました。
なつかしい味で、おいしかったです😊💛
黒パンの卵サンドを作りました
今日は、風がとても強い日でした。
さやえんどうを、見に行ったら、
とても長~くなっていました。
雨の間に、大きくなったんだね。
さやえんどうが大きくなりました
先日植えたかぼちゃの苗に、
ウリハムシが、きて、食べられています💦
タイヘンダ
同じ南瓜の苗だけど、
プランターに植えた方は、元気です。
土かな?
場所かな?
好きな土壌、好きな場所が
お野菜さんによって、
違うようです。
考えたり、調べたりして
またやってみよう🌱
今日は、牡牛座の新月です
本屋さんへ寄ったら、
もの作りや、芸術系の場所に
ひきこまれました。
初めて手にとりました。
心に響く言葉が、たくさんありました。
「あなたのつくるものはいいですか?」
作品や、記録、本、言葉などは
心とともに、受け継がれ、残っていくのだね。
今日も1日、ありがとう