お餅をお家で、作ってみたい
場所的に難しかったり
ずっと、それをしたかった。
もうお正月なので、
コンパクトな、
最初に思ってから、何年か、たちます。
場所的に難しかったり
気持ちに余裕がなかったりで
昨年、機械を用意できて
今年、やっと、できました🍀
お正月用の鏡餅作りを
大家族でしていた思い出があり(年末に)
ずっと、それをしたかった。
もうお正月なので、
鏡餅作りは、また次回として。
コンパクトな、
0.5~1升用(5合~10合)の餅つき機を
用意しました。
持ち運びしやすくて、水抜きも
私一人でも、流し台に運べる重さです。
つきはじめたら(機械のなかで)
みんな見にきました。
(おーーっと、覗く)
だんだん、お米が、お餅になっていくね
ついているところ
ピーッピーッ
つきあがってから、
水を入れたボールにお餅を入れて
私は手でちぎりながら、
今度はきなこのボールへ入れて、
子どもたちがきなこをまぶしました。
できましたー
きなこ餅
お昼ごはんに、きなこ餅と大根おろし餅を
いただきました。
おいしかったね😌❤️
しっかりした、中身がつまった感じの
お餅でした😃
じいちゃんばあちゃん家に、
きなこ餅を持っていったら
お昼ご飯、もう終わってたようでした💦😅
その残りのお餅を、四角くしました。
四角いお餅
5合×2回、しました。
一回目はお昼ご飯
二回目は、のし餅用
のし台を初めて使って
お餅をのせて、のばしたら、
あっという間にできあがり
少し丸い形になったけど
何だか、かわいくできました。
5合なので、小さめだね。
実家へ少し持っていって、
お供えしました
春には、よもぎ餅を作ってみたいです
お餅が作れるようになったら、
色々と楽しみだね💓
またきなこ餅も、作ろうね。
毎日ありがとう
日々に、感謝