こんにちは
パンと暮らしを楽しむ
あゆみです
何だかとてもおいしかったので
ただ、その記録です。
(ちょっと前の夕ごはんのメニュー)
シュウマイ❤️
皮が1袋冷蔵庫にあって
シュウマイを、作ることにしました。
いつもは、蒸して作るんだけど、
今日は、焼いたのが食べたい気分🎶
どうやろうかな?
フライパンにごま油をしいておいて、
できあがったタネを皮で包みながら、
直接フライパンに並べていきました。
全部並んでから、火をつけて、
ぎょうざみたいに、底に焼き色がついたら
お湯を入れて、蒸し焼きにしました。
何か、すごくおいしかった😌❤️
すごくおいしかった時は、
思うままに作っているから
分量とか、だいたいすぎて、
覚えていない💦
でも、また作りたいんだ💛
〈入れたもの〉
豚ミンチに、
おろし生姜
しょうゆ
塩こうじ
きび砂糖少し
ごま油
を、加えて混ぜておいて
キャベツのみじん切り(お塩をまぶしました)
玉ねぎのみじん切り
椎茸のみじん切り
片栗粉
を、加えて混ぜて
タネのできあがり✨️
(&きゅうりの塩もみ)
たくさんできたんだけど、
食べちゃったので、
写真にとれたのは、一枚
キャベツ入れるのって、何だかいいな💛
塩こうじも入れると、
とてもおいしくなる気がします😍
そして今日ー
☆人参ドレッシングと
☆アジの竜田揚げと
☆焼き茄子
を作りました。
前に作ってメモしておいたもの
この通りに作ったら、できるかな?と
やってみました。
セロリはなしで、
ハーブビネガー+梅シロップで
作りました。
(ブレンダーで混ぜました)
シロップの分が、少し甘かったけれど
おいしいドレッシングに
なりました💕
夜は、虫の鳴き声に、
心が落ち着きます。🌃
だんだん、涼しくなってきました。
今日は、にんにくを、
プランターに植えました😊
畑を耕したいけれど、
青しその、花が咲いていて…
なかなか、終わりにできないの
だから、畑は
秋冬野菜の場所を
残すと良いのかな~??
場所を最大限、夏野菜に🍅🥒🍆
使ったヨ。
明日は、耕そう(予定)
今日も読んでいただきまして、
ありがとうございます