こんにちは
パンと暮らしを楽しむ
あゆみです
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
繊細さ
心のふり幅
私は、大きい(??)
自分のセカイから、
外のセカイや、人をみるから
ずっと
私の「感じかた」
で、生きていくわけだけど。
喜び、幸せの感じ方も
悲しみ、怒りの感じ方も
子どものけんかや
子どもの反抗に、
毎回、すごく反応
また、始まった
何て言葉を使うんだ。
流せることと、
これは、流せないことと。
自分の勝手な基準だけど、あって、
流せないときは
言う。
そして、また反抗が返ってくる
(反抗期かな…?)
朝から、やれやれだなぁ。
ちょっとしたことで
揺れる心を
どうしたら良いか分からず
今まで、私は
「閉じる」を、してきたんだなって
やっと分かってきた。
自分の反抗期は、なかった(らしい)
怖くて言い返したり、できなかった
「あなたは気にしすぎなのよ」
と、よく言われた
子どもは、今が反抗期(!?)
はじまったばかりかも!
私は、気持ちを変えて、
音楽を、聞くことにした。
エコクラフトのかごを編みながら。
こういう時に手を動かすのは、
気分転換になる気がした。
音楽に、いつも助けられてる。
YouTubeで、
ミックスリストで流れてきた、
ミスチル。
Tomorrow、never、knows
学生の時に良く聞いてた歌。
聞きながらふと、
この性格を
否定しなくて、よかったんだ
って思った。
困ったもの(短所?)みたいに、思ってたけど
この性格のおかげで助かったことも
たくさんある
体の反応で
気づいたことも、たくさんある
だから、持たせてもらって、
ありがとう
あ!(思いつき)
ん?(違和感)
を感じながら生きる
感じないように、
閉じてた時もあったけど
もう、それは無理だね。
良いも悪いもなく、
これでよかったんだ。
気持ちの切り替えかたを
学んでるんだと、思った
夕方は、畑へ行って、
草ひきが、やっとできましたー😊
野菜のように、大きく育っていた、
知らない名前の草たち。
青しそは、葉っぱが硬くなっていて
最後ぐらいかなと思いながら
収穫しました。
たくさん採れたので
醤油麹に、漬けました。
昔、おばあちゃんが作ってくれた
しその実の醤油漬けを思い出す味。
葉っぱで作っても、
とてもおいしかったー😍💕
ひじきのふりかけを作りました。
れんこんとごぼうサラダに
ひじきふりかけを混ぜました。
今度は、玉ねぎ麹を作ってみたいなと
思います。
作ったら、スープやシチューに
してみたい
今日も読んでいただきまして
ありがとうございます