こんにちは
パンと暮らしを楽しむ🌿
~暮らしと料理の探検隊~
管理栄養士のあゆみです
今日は、夏至
(夏至ね、私
1日間違えちゃったみたい( ̄▽ ̄;))
夕方、風が、少し涼しい。
夏至にハーブを摘んで🌿
ビネガーとか、アルコールに
浸けてみたかった😌
ハーブを色々、集めました♡
ハーブは薬草🌿
どのハーブも、本当にいいにおい💕
ハーブを眺めたり、
育てたりするのが大好き✨
活用法とか、
あんまり分からない。
ビネガーや、ハーブティー?
お風呂に入れたり😊
今年は、色々やってみようと思って、
挑戦
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レモンバーム
どくだみ
レモンバーベナ
ジャーマンカモミール
ミント
後で思い出した、別の場所で、
オレガノ
セージ
タイムを✨🌿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230620/18/pandapann88/80/aa/j/o0695108015301994641.jpg?caw=800)
洗って、かわかして、
ビネガーと
チンキと
シロップに
してみました
ハーブビネガー(米酢)、
ローズマリーチンキ(アルコール)、
レモンバームやカモミール入りシロップ♡
どんなできあがりに、なるかな?
楽しみです😊💕
お庭にいるのは、癒しの時間です。
(蚊も、たくさんいますが…)
夜は窓あけてると、カエルがないてる
私はその声を聞くのも好き
何か落ち着くから
子どものころより、鳴き声が静かだな
今日も1日、ありがとう
夏至のハーブのお話。
この本をみてて、
作ってみたくなりました。
季節ごとに載っていて、
とても楽しい本です😌
~6月22日(木)追記~
ハーブビネガーと、
ハーブシロップができたので
(ちょっと早い気もするけど?)
きゅうりとみょうがの甘酢を
作りました☆
レモンバームやローズマリーなどの
ハーブビネガーの、甘酢浸け作り♡
このまま、空気をぬいて、冷蔵庫へ入れます
白ごまをふって食べたいな。
そして、ハーブビネガーには
酢を、付け足しました