こんにちは
パンと暮らしを楽しむ🌿
~暮らしと料理の探検隊~
管理栄養士のあゆみです
今日は、産直市場へ行きました。
梅、あるかな?と思って
ありました~、うれしい😃🎶
小梅、完熟梅、青梅、サイズも色々✨
梅干しの追加と、完熟梅のシロップ用を
買いました。娘が苺ミルクを作りたいと言ってたのを
思い出して、
もう一度、レジへ並び、
苺も買いました
スーパーで、乾燥麹も購入。(塩こうじ用)
帰ってきて、さっそく梅をー
よく洗って、
ザルにあけて、そのまま水分を切りました。
すぐにふけなかったので、
置いておいたら、乾いていた
(水分、梅が少し吸ったかも💦)
さっそく、梅シロップ。
黄色~黄緑の梅を、包丁で実をとりながら、
実だけ、ビンにいれていく
(梅と同量の氷砂糖と、交互に)
(種は、別のボールにとっておく)
ビンをはかりにのせて、ゼロ合わせをして、
梅100g→氷砂糖100g→梅100g→氷砂糖100g
と、重ねていく
(瓶は、セリアの750mlを使いました。)
最後は、氷砂糖少し多めにしました。
長持ちするかな?と思って。
昨年の完熟梅シロップは、
冷蔵庫で保管してて、
今も楽しめています。
(炭酸、お水、寒い時はお湯などで)
できあがりが楽しみです😊
梅の種のめんつゆ風♡
↓
ボールに残した、梅の種は、
しょうゆ100
みりん100
かつおぶし2袋
を瓶にいれました。
梅の種がはみでていたら、
追加でしょうゆとみりんを
1対1で加えました。
そのまま味見😃おいしい💕
明日になると、また熟成されるかな(?)
めんつゆ風は、明日になったら、
冷蔵庫へ入れる予定です。
~塩こうじ作り~
パッケージに書いてある通りに
作りました。
湯300cc。
(熱湯に水を加えて、60度ぐらいにする)
塩を60g加えてとかす
こうじを袋ごと、上から砕いて、ほぐす
瓶に、そっと、ほぐした麹を全部(200g)
入れて混ぜる
(ふわって舞うので、そっと)
毎日混ぜながら、5日~1週間ぐらい
熟成する
とろっとして、おいしくなったら
冷蔵庫へ入れています😊
明日から、また、
梅や塩こうじを混ぜます
こうして、作っていくのは
楽しいね。
梅干しは、学校から帰ってきた娘と、
作りました。
なり口を、一緒にとりました。
(苺ミルク早く作りたいよぉ)(娘)
EM発酵液も、作りました。
これも、一週間ぐらい熟成♡
今日は発酵の日みたいだった
今日も1日、ありがとう