こんにちは
パンと暮らしを楽しむ
~暮らしと料理の探検隊~
管理栄養士のあゆみです
今日で、今の会社が終わりました。
1年間、ありがとうございました
色んな、人間模様✨
コロちゃんや、
感染症対策や、
色んなことがあった1年。
(コロちゃんは、どこ?🐶📕
ドアのうしろかな?
とけいのなかかな?…)
エリック・ヒル作
子どもが小さい頃、よく読みました。
楽しい、しかけ絵本です。
テープの跡、いっぱい💦
ただ、いて、
仕事が滞らないようにと、思いながら
献立作りや、献立表を作ったりしました。
楽しみに、見てくださっている方がいて、
うれしかったな❤️
食堂の食事の様子(利用者さん)は、
あまり見られなかったです
本当に、よかったです。
色々と、支えていただき、
ありがとうございました。
来月からは、交代です✨💐
ゴールデンウィーク明けから、
施設の献立ては、
クックチルシステムになり、
セントラルキッチンから、
運ばれるようです。
(献立も、サイクルメニューになり、
委託側の方が決めるそうです)
色んなことが、変わっていくね。
真空パックで、施設に納品されるので
湯煎であたためたりすると、
親子丼も、野菜ソテーも、焼き魚も
できあがります。
栄養士の役割って、何かな
現場との、調整とか…かな(!?)
だんだん、仕事も、変化していくのだね。
施設長とお話していたら、
病院の横に作られたオーガニックカフェを
教えていただきました。
パンフレットをみせてもらって、
今度行ってみようと思ってるーって✨
おっしゃっていました。
誰でも行けて、
管理栄養士がいつもいて、
嚥下などの相談を受けたり
カフェのメニューを、ミキサーなど
飲み込みやすく対応したり
できるみたいです
食事の楽しみが、広がるね。
そんな場所があったら、
気分転換にも、なるね
オーガニックカフェで、
県で採れたものや、米粉を使ってて、
お野菜や、クッキーも
売っているみたいでした。
新しくて、おもしろいなー✨と
思いました。
写真では、
天井には、木がたくさん見えて🌳
広々としています✨
国産ひのきや、杉を使った
机や椅子だそうです🍀✨😌
そして、
桜が、満開ですね🌸
車で通ったら、
桜がたくさん、咲いていました✨
お花見、行きたい💕
今日は、
春休みの子どもたちと、パパで、
金華山に登りに行きました。
バスの1日乗車券で
晴れて、よかったね☀️
今日も1日、ありがとう