こんにちは
パンと暮らしを楽しむ
~暮らしと料理の探検隊~
管理栄養士のあゆみです
あたたかくなって、色んな芽がでてきました。
ハーブも、伸びてきました🌿
チャイブ♡(西洋ねぎ?)
昨年の場所から、でてきました。
そうだ、作ってみたかった、
ハーブ🌿ビネガーを作ろう💕
お庭の、
*チャイブ
*フェンネル
*セロリ
*ローズマリー
などを、入れてみました。
ビンに入れました
ハーブやにんにくを入れてから、
純米酢を注ぎました。
ハーブ🌿ビネガー♡
ビンは、セリアで買いました。
どんなふうに、なるかな~✨
楽しみです😊🎶
オリーブオイルや、お塩を入れて、
ドレッシングにしたいな~✨💕
2~3日後、ハーブビネガーが
できあがりました。
(冷蔵庫で保存しています。)
ハーブ🌿ビネガーで、
マヨネーズを作りたい💕
なんか、おいしそうじゃない?✨
材料は、
*卵黄
*ハーブビネガー
*太白ごま油
*塩
*きび砂糖
*粉からし
*粉末こしょう
*粗びきブラックペッパー
で、作りました。
混ぜ混ぜ🎶
できあがり♡
マヨネーズを、
ハーブビネガーで作ったのは、はじめて💕
すごくおいしいです✨❤️
ビネガーに、にんにく入れたから、
🧄の香りが良くします✨
(ハーブより、にんにくみたいな)
でも、おいしい😍🎶
油が、少なめかな?
黄色だね🐥(卵黄とからしの色?)
きちんと計らなかったので…
リッチなマヨネーズってことでね😃
スナップえんどうとか、
ゆでたじゃが芋とかで、
食べたいなー💕🎶
(えんどうは、芽がでたばかりだな、笑)
今日は、あたたかい
夏用の畑、そろそろ作りたいな✨
今日も読んでいただきまして、
ありがとうございます
募集中です(~3月31日まで)
募集中です(~4月30日まで)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230328/13/pandapann88/23/dd/p/o1080106115261741519.png?caw=800)
もりえみさん、ありがとうございます♡