11月の終わりから数日間長野にある家に行っていた父と母。
長野県と言っても、今流行りの 『真田 幸村』公の地。。。。
上田市なんだけれども・・・・
今回は野沢菜を収穫し、漬けてくるのが目的だったみたいだけど、
霜がなかなか降りなくて、収穫も心配したそうで。。。。
でも、どうにか収穫し、漬けることができたそうな。。。。。
あと、またまた神奈川の家に帰ってくるときに、水抜きをして。。。。
これをしないと、凍っちゃって、管が痛むんだそうな・・・・( ̄□ ̄;)
(冬場は行かないからねぇ・・・・・)
帰ってくるときに、上田駅の近くにある、『鯉西』 で、魚を買って来てくれました
ここの川魚のから揚げは、とってもおいしいんですヾ(@^▽^@)ノ
試食も出ているんですよ(‐^▽^‐)
このお店は、千曲川でつけ場をやっていて、鮎が解禁のときは、川で食べることが出来るんです。。。 (行ったことないけど・・・・・)
この、鮎のから揚げ、とっても人気があって、お店に出回る時期も限られているから、いっつもタイミング悪く、買えないんです・・・・
右は、 諏訪のわかさぎ
左が 鯉西の 魚のから揚げ
はやのから揚げです
とってもおいしいんです(‐^▽^‐)
ちびに食べさせたいと、母が『どぜう』も3匹ラップにくるんで持ってきてくれたんだけど・・・・
気がついたら、ちびが全部食べちゃってた・・・・・ヽ(*'0'*)ツ
この『はや』も、あっという間に食べちゃって、旦那の分を狙ってたし・・・・
そして、この、諏訪湖名産、 『わかさぎのから揚げ』 これも、とってもおいしくて・・・・・
ほっぺた落ちそう~~~~
諏訪湖はこれからがきっとわかさぎ釣りの解禁だから、おいしい季節になりそうですね
私は、このから揚げがスナック感覚で食べられちゃうので、大好きなんですよ~~~(o^-')b
ご当地でしか味わえない、おいしい食べ物って、ありますよねぇ~~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
我が家のまわりは・・・・・
なんだろう~~~~~
やっぱり、、、、
崎陽軒のしゅうまい
あ、個人的には、横浜中華街の 『華正楼』 さんの、ぶたまん(肉まん)が
大好きです