午前中は裂果したものから種採りをした。
半分に切って種を出して、
ペーパーの上で水分をざっととり、
ウエットティッシュでゼリー質を拭き取る。
半紙に広げて乾かす。
で、8割乾いたのが下の画像。
ドライトマトを作る工程で出る種も、
一応来年用にしておく予定。
大量だな。。。
午後からドライトマト作り。
φ25cmのお皿一杯のトマト。
今回は、電子レンジで作ってみる。
丼ぶり半分位の種が採れた。
水気を切り、軽く塩をふり、電子レンジへ。
(^_^;)
なんか、見た目がイマイチ。
種取らないほうがよかったかな。。。
味見したらかなり味が濃縮され、旨味が際立って、
おいしかったから、また挑戦したい。
取り敢えず、オリーブオイル漬けにした。
自家製バジルも入れて、、、、
トマト、水分多かったから
早めに使おう。