午前中は裂果したものから種採りをした。




半分に切って種を出して、
ペーパーの上で水分をざっととり、
ウエットティッシュでゼリー質を拭き取る。
半紙に広げて乾かす。
 


で、8割乾いたのが下の画像。


ドライトマトを作る工程で出る種も、
一応来年用にしておく予定。


大量だな。。。




午後からドライトマト作り。


φ25cmのお皿一杯のトマト。

今回は、電子レンジで作ってみる。


丼ぶり半分位の種が採れた。




水気を切り、軽く塩をふり、電子レンジへ。






(^_^;)
なんか、見た目がイマイチ。
種取らないほうがよかったかな。。。

味見したらかなり味が濃縮され、旨味が際立って、
おいしかったから、また挑戦したい。




取り敢えず、オリーブオイル漬けにした。




自家製バジルも入れて、、、、

トマト、水分多かったから
早めに使おう。