軽く地獄。《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難 | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕けより厳格な施設基準を満たした業者にのみ製造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実施される。それに伴い、農家の手作り漬物が消滅の危機に立たされている。今回は、そんな漬物の実情について、「道の駅 八王子滝山」と梅干しの支援活動を行なう「株式会社うめひかり」の山本将志郎氏に話を聞いた。shueisha.online田舎味として、制度より以前から連綿とあった存在を、「利権化」したようなもので、本当に底意地のわるい制度を現与党達は貫いたものだ。とても悪手だし、心根にうすら苦い排斥感がともなっている。インボイス制度やマイナンバーカード、こうした田舎の味の許可制度など、すべからく「お上に筒抜けとして、了解を取るべし」ばかりが林立した今の日本は、軽く地獄である。
《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難 | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕けより厳格な施設基準を満たした業者にのみ製造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実施される。それに伴い、農家の手作り漬物が消滅の危機に立たされている。今回は、そんな漬物の実情について、「道の駅 八王子滝山」と梅干しの支援活動を行なう「株式会社うめひかり」の山本将志郎氏に話を聞いた。shueisha.online