三連休に大崎上島に行って来ました。
国産の原料だけで昔ながらの丁寧な作り方で作られているお醤油
そしてチャーシュー麺
汐待ち、風待ちの街 遊郭の通りです。
橋がかかっていないから、フェリーで上陸!!
白水港まずは、岡本醤油さんを見学
国産の原料だけで昔ながらの丁寧な作り方で作られているお醤油
とってもいい香りがしました。
2年熟成して更にもろみを足して、三年熟成させたお醤油を買いました。
お刺身を食べるのが楽しみです。
そしてお待ちかねのネロリの畑へ
レモンの花
ネロリとは柑橘系の花の総称だそうです。
レモンの葉っぱを摘みました。
これでレモンリーフティを作るのだそうです。
お土産に緑色のレモンを頂きました。
お昼には、島の人たちに人気のラーメン屋さんへ
すっごくレトロの雰囲気 おいなりさんが入り口のガラス棚に並べてありました。
早速一皿頂きます~
優しいお味で美味しかった。
お醤油と魚系の出汁が素朴な感じのラーメンでした。
美味しかった~
食べ終わったら木江の古い町並みへ
汐待ち、風待ちの街 遊郭の通りです。
その当時の栄華を思わせる、凝った作りの格子の町並み。
3階建ての珍しい日本家屋が連なります。
ここは一番栄えていた置屋さん
この手すりと格子写真で見るより凄くキレイです。
手すりの向こうには派手な着物のキレイなお姉さんたちが手招きする的な、、、、、
きっとにぎわってたんだろうな~今はすっかり寂れています。
歩いてる人も誰もいません。
その後は海へ
この後は温泉!!楽しみです。
夕食も楽しみだな!!