朝バタバタしててもお弁当に卵焼き入れたいなぁ
でも卵焼いた後、卵焼き器を洗う時間がちょっときついかもという時にやってみた卵焼きの作り方を紹介します
( ̄▽ ̄;)
深めの中くらいのお皿を使って作りました
我が家ではよくおかずを入れるのに使っているお皿です
お皿にサランラップをピタッと敷いてその後真ん中を残して引っ張って真ん中だけくぼむようにしておきます
今回は卵と刻みネギとマヨネーズと塩コショウにしてみた
卵1つか2つ、マヨネーズ、刻みネギ、塩コショウを入れてこの中で混ぜる)
卵焼きの材料はお好みで大丈夫やと思います
電子レンジ600wで20~30秒とりあえずチンする
一旦出してかき混ぜる(ラップに菜箸があたらないようにシャバシャバする感じ)
また20~30秒チンする
それを繰り返しレンジしながら卵の固まり具合をレンジの扉の外から見ながら8割くらい固まってきたなってところでラップでキャンディ包みみたいな感じに両端をひねって軽くレンジする
(20秒くらい)
四角い卵焼きは出来ないけどちょっとだけ卵焼きしたい時には便便利です
((;°Д°;))カタカタ
そのまま弁当箱に詰めても包丁で切ってからでもお好きにどうぞ
お弁当1人分の卵焼きする時にはこれか楽ちんです
(^^)
洗い物少なくて楽ちんです
電子レンジのワット数とか加熱時間は卵の固まり具合を確認しながらやればいいとおもいます
卵の大きさにもよるので
(^^)