メインのおかずレシピを…なんてコメント頂いたので投稿します
レシピというレシピではないので超恥ずかしいですけどこんなんでえーのでしょうか?
大雑把レシピです
メインの野菜炒めのおかず
まずキャベツを一玉の半分を使います
でもその時に一玉全部切ってしまいます
あとの半玉分はキッチンパックの袋かタッパーに入れておいて次のおかずの時ように冷蔵庫にINしておきます(笑)
キャベツを切っている間に野菜炒めに使う鶏肉(又は豚こま)をレンジで解凍します(だいたい肉はまとめ買いで冷凍になっています)
フライパンを軽く温めてから油をしき解凍した肉を入れます
塩コショウをして料理酒をひとかけします(料理酒の量はテキトーです(笑))
半分ちょい火が通ったところで切ったキャベツをフライパンにバサッと入れます
蓋をして蒸し焼きします
数分後蓋が少し沈みます
蓋を一旦開けて軽く混ぜます
フライパンの底の方にあるお肉をキャベツの上に避難させます(笑)焦げすぎないようにする為です
底に長い時間置いたまま蒸し焼きにすると肉が固くなってしまいます
ここでかぼちゃをレンジしておきます(普通のサイズのカボチャだと半分くらい使います)
カボチャはあらかじめ種を取って5ミリくらいの厚さに切っておきます(私はだいたいキャベツを切る時にカボチャも切っています(別の日にまとめて切っておいて冷蔵庫に入れておく時もある))
野菜炒めがだいたい出来た頃にレンジしたカボチャをフライパンに混ぜてから焼肉のタレを入れて混ぜたら終わりです
焼肉のタレが切れている時は味醂と醤油か中濃ソースで味付けしてます
おしまい
だいたい20分くらいあれば出来ます(^^)
超適当すぎてお恥ずかしいレシピです(笑)
こんな感じでよかったかな?
カボチャはある時には使ってます
にんじんでもいいかな
カボチャやにんじんが入ると色が綺麗になるのでお弁当の色も明るくなります
ないときはないでそのままお弁当に詰めてます(笑)
地味でも気にしない(笑)