このテーマで記事書くの久々ヽ(´ω)ノ フフ
今回は「つくねの照り焼き」(。・ω・)ゞデシ!!
画像はこちら!(っ〃'ω')っ))
この日の晩ご飯は
うなぎ(ダンナと半分こ |ω・`)プッ♪)
ほうれん草のごまあえ
つくねの照り焼き
ではレシピ いってみよう o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
つくねの照り焼き(2人分)
材料
・とり挽肉・・・・・・・・・・・・・250g
・長ネギのみじん切り・・・大さじ4
・しょうがのしぼり汁・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ひじき(缶使用)・・・・・・・1缶
・えのき(粗みじん切り)・・小1袋
・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
調味料
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
① つくねを作る。
材料をすべてボールに入れて、手でよくまぜる。
挽肉の粒がなくなって全体がねっとりするまで
よく練る。
②たねを4等分し、手に水をつけて小判型にする。
③フライパンにサラダ油を熱してつくねを入れる。
④中火で両面をこんがりと焼く。
⑤酒をふってふたをし、3分ほど蒸し焼きに。
⑥調味料を混ぜ、つくねに回しかける。
フライパンをゆすって煮汁をつくねにからめながら煮詰め
器に盛る。
完成ダ─ヽ(・ω・´(`・ω・´)ノ`・ω・)ノ─ッ
今回は ひじき・えのきを使いましたが、わかめ・きくらげなど
中身をかえて色んな具材で試してもいいと思います☆
合いびき肉のハンバーグよりもヘルシーだし
野菜もとれるし。オススメデ━d(・ω・)━ス