つくねの照り焼き☆ | ヽ(・ω・)ノ。oOダラ日記

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2023.11.16日で結婚丸22年♪
ダンナさんとふたり暮らしの転勤族

このテーマで記事書くの久々ヽ(´ω)ノ フフ

今回は「つくねの照り焼き」(。・ω・)ゞデシ!!


画像はこちら!(っ〃'ω')っ))



この日の晩ご飯は

うなぎ(ダンナと半分こ |ω・`)プッ♪)

ほうれん草のごまあえ

つくねの照り焼き


ではレシピ いってみよう o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪


つくねの照り焼き(2人分)


材料


・とり挽肉・・・・・・・・・・・・・250g

・長ネギのみじん切り・・・大さじ4

・しょうがのしぼり汁・・・・小さじ1/2

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・ひじき(缶使用)・・・・・・・1缶

・えのき(粗みじん切り)・・小1袋


・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1


調味料

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

① つくねを作る。

材料をすべてボールに入れて、手でよくまぜる。

挽肉の粒がなくなって全体がねっとりするまで

よく練る。


②たねを4等分し、手に水をつけて小判型にする。


③フライパンにサラダ油を熱してつくねを入れる。


④中火で両面をこんがりと焼く。


⑤酒をふってふたをし、3分ほど蒸し焼きに。


⑥調味料を混ぜ、つくねに回しかける。

フライパンをゆすって煮汁をつくねにからめながら煮詰め

器に盛る。


完成ダ─ヽ(・ω・´(`・ω・´)ノ`・ω・)ノ─ッ


今回は ひじき・えのきを使いましたが、わかめ・きくらげなど

中身をかえて色んな具材で試してもいいと思います☆


合いびき肉のハンバーグよりもヘルシーだし

野菜もとれるし。オススメデ━d(・ω・)━ス