今日の晩ご飯(yωy*)ポッ | ヽ(・ω・)ノ。oOダラ日記

ヽ(・ω・)ノ。oOダラ日記

2023.11.16日で結婚丸22年♪
ダンナさんとふたり暮らしの転勤族

今日(11/16日)は・・・

4回目の結婚記念日です。

(*ノノ)キャッ(*ノωノ)キャッ(*ノω・)ゝチラッ(*ノωノ)キャッ(*ノノ)キャッ


なぜ入籍日が今日なのかというと・・・

なるべく早い日の大安という事だけなんですけどね(;・∀・)


今日はちょろっとおでかけして色々とお買い物

るωるω((o(*・ω・*)o))るωるω


それはまた別の記事ででも(yωy*)ポッ


とりあえず今日の晩ご飯の模様(。・ω・)ゞデシ!!


毎年、外食か、家で手巻き寿司が多いかなぁ。

でも、今年は近い所だけど「一泊旅行」に行く事に(近々)

なので、今日は割と普段通りの食卓|ω<)プッ

ケーキもないしネ─(。・ω-)(-ω・。)─♪


↓こんな感じです



ごはん・とろろ・大根のそぼろ煮・ゆで豚の和風マリネ

後は漬物(きゅうりとかぶ)


ゆで豚の和風マリネは初挑戦でしたがおいしかったヽ(゚∀゚)ノ

しゃぶしゃぶ用のお肉を使ってるので、柔らかいし。

【Ё】ョω・)【Ё】ョ・ω・)【Ё】≡(*・ω・)bィィ☆


ダンナにも好評でした(σ・ω・)σYO!!


作り方をご紹介 (っ〃'ω')っ))ドゾー


材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 200g

長ネギ 1/2本

漬け汁

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ1


作り方


①ねぎは芯を除いて、細切りにする


②ボウルに漬け汁の材料と、①のネギを入れて、混ぜる


③鍋に酒・塩 各少々を加えた湯を沸騰させ、豚肉を1枚「ずつ入れる。

さっと泳がせるようにゆで、肉の色が白く変わったら汁気をきり、

熱いうちに②の漬け汁に漬けて味をしみこませる。


好みで七味唐辛子をふってもおいしいです。


完成!


豚薄切り肉はしゃぶしゃぶ用を使うと早く出来るし、

やわらかくておいしい☆

季節にはねぎの替わりに、ゆずのすりおろしを加えると

香りのいいマリネになる


以上です(σ・ω・)σィェ・‥…━━━ィ☆


聞いただけでも簡単ですよね|ω<)プッ

お肉料理だけどゆでるし、油を使わないからヘルシーだし。

良かったらお試し下さい★