今日(11/16日)は・・・
4回目の結婚記念日です。
(*ノノ)キャッ(*ノωノ)キャッ(*ノω・)ゝチラッ(*ノωノ)キャッ(*ノノ)キャッ
なぜ入籍日が今日なのかというと・・・
なるべく早い日の大安という事だけなんですけどね(;・∀・)
今日はちょろっとおでかけして色々とお買い物
るωるω((o(*・ω・*)o))るωるω
それはまた別の記事ででも(yωy*)ポッ
とりあえず今日の晩ご飯の模様(。・ω・)ゞデシ!!
毎年、外食か、家で手巻き寿司が多いかなぁ。
でも、今年は近い所だけど「一泊旅行」に行く事に(近々)
なので、今日は割と普段通りの食卓|ω<)プッ
ケーキもないしネ─(。・ω-)(-ω・。)─♪
↓こんな感じです
ごはん・とろろ・大根のそぼろ煮・ゆで豚の和風マリネ
後は漬物(きゅうりとかぶ)
ゆで豚の和風マリネは初挑戦でしたがおいしかったヽ(゚∀゚)ノ
しゃぶしゃぶ用のお肉を使ってるので、柔らかいし。
【Ё】ョω・)【Ё】ョ・ω・)【Ё】≡(*・ω・)bィィ☆
ダンナにも好評でした(σ・ω・)σYO!!
作り方をご紹介 (っ〃'ω')っ))ドゾー
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 200g
長ネギ 1/2本
漬け汁
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
作り方
①ねぎは芯を除いて、細切りにする
②ボウルに漬け汁の材料と、①のネギを入れて、混ぜる
③鍋に酒・塩 各少々を加えた湯を沸騰させ、豚肉を1枚「ずつ入れる。
さっと泳がせるようにゆで、肉の色が白く変わったら汁気をきり、
熱いうちに②の漬け汁に漬けて味をしみこませる。
好みで七味唐辛子をふってもおいしいです。
完成!
豚薄切り肉はしゃぶしゃぶ用を使うと早く出来るし、
やわらかくておいしい☆
季節にはねぎの替わりに、ゆずのすりおろしを加えると
香りのいいマリネになる
以上です(σ・ω・)σィェ・‥…━━━ィ☆
聞いただけでも簡単ですよね|ω<)プッ
お肉料理だけどゆでるし、油を使わないからヘルシーだし。
良かったらお試し下さい★