こんにちは、パン子です。
小さなお家での暮らしを綴っています。
家族→私、夫、娘二人
お家→延床18坪、2階リビング。R3.1完成。
料理→備忘録として載せています。
この土曜日は晴れだったのですが、
日曜日は雨でした。
雨の日は、家で過ごす事が多いです。
洗濯物を増やしたくないし。
一日中家にいるのなら、
一日中家にいないとできないことをしようと思い、
何か作ることに。
まず、正月に買った小豆とお餅が余っていたので、
ぜんざいを作りました。
小豆は、圧力鍋で煮ました。
続いて、
翌日のおやつを買い忘れていたので、
スコーンを作りました。
バレンタインの時に間違えて買った、
焼いても溶けないチョコを混ぜ込みました。
出来たてを食べたくなり、
とりあえず1個食べました。
余り膨らまず^^;
続いて、
強力粉が余っていたので、
生パスタを作ってみることにしました。
ホームベーカリーで15分と書いてあったので、
短時間でできるならと、
初めて挑戦してみました
15分なんて、甘かった…
この後、生地を伸ばして、
包丁で細く切ったりするのが、
大変で
粉を撒き散らかしながら、
切っていきました。
お気付きとは思いますが、
この後、山のようになっているパスタの生地は、
くっついてしまいましたー
また1から、伸ばして、切って…
今度は、1人前分切ってすぐ、ラップで包んで冷凍しました。
レシピが、5〜6人前だったので、
かなりの量で
卵を5個も使ってしまいました。
とりあえず、一人前だけ茹でてみたのですが、
すいとんみたいになってしまい…
後から知ったのですが、
切る前に冷蔵庫で寝かさないといけないのですね。
そして、切った後に乾燥させないといけない…
生パスタは、めんどいということが分かりました。
この日、一日家にいたので、
引き出しに眠っていた食糧を使うことかできて、
引出しがスッキリしました
そして、食べ過ぎましたー